«Моя семья и другие звери»

Такое заглавие сразу же привлекло мое внимание и заставило задуматься: то ли автор книги человеконенавистник и, может быть, даже немного маньяк, то ли у него отличное чувство юмора. Верным оказался второй вариант, и читая одно из известнейших произведений Джеральда Даррелла я немало раз улыбалась, хихикала, посмеивалась и даже, признаюсь, хохотала как невменяемая.

Попавшийся на глаза очередной список из серии «добрейшие, милейшие, замечательнейшие и т. д и т. п» книги привлек меня этим заголовком. А вообще-то должен был обратить внимание другим: именем автора. Классика опять прошла мимо меня, и  я впервые узнала о Джеральде Дарреле, который, как оказалось, был известнейшим писателем-анималистом (его книги даже входят в школьную программу нескольких стран), зоологом, организатором множества экспедиций в экзотические уголки планеты, снявшим более 30 фильмов, и вообще, как говорится, очень хорошим человеком. Позже выяснилось, что у меня дома даже есть том произведений Даррелла, носящих остро-приключенческие названия ««Три билета до Эдвенчер», «Путь кенгуренка», «Гончие Бафута» и др. И хотя эти заголовки не кажутся мне очень привлекательными, книги буду читать. Теперь уже из-за имени автора.

По книге “Моя семья и другие звери” были созданы минисериал и полнометражный фильм

   «Моя семья и другие звери» –    автобиографическое произведение  Даррелла, основанное на  воспоминаниях о пребывании на  греческом острове Корфу. «Сначала  книга была задумана  просто  как  повесть о животном  мире острова,  в  которой было бы немножко грусти  по ушедшим  дням. Однако  я сразу   сделал серьезную ошибку, впустив  на  первые  страницы своих родных.   Очутившись  на  бумаге,  они     принялись  укреплять свои  позиции   и наприглашали с собой всяких   друзей  во все  главы.  Лишь  ценой  невероятных усилий и большой  изворотливости мне удалось  отстоять  кое-где  по  нескольку  страничек, которые я мог целиком  посвятить животным», – такое объяснение приводит автор в предисловии, и оно вполне может служить своеобразной аннотацией. Следует еще только учесть, что семья Джеральда Даррелла, которому во время переезда на Корфу было 10 лет, – люди достаточно  эксцентричные, и поступки их порой не поддаются логическому объяснению. В том же предисловии автор уверяет, что старался описывать своих родных максимально честно, но, видимо, чувство юмора и детское восприятие наделяют образы Дарреллов некоторой долей… балаганности, что ли.

Семья Дарреллов

Судите сами. 10-летний Джерри  обожает животных, и все свободное (и  несвободное тоже) время проводит в   мини-экспедициях, вооружившись сачками, пробирками, коробочками.  Большинство находок тащит в дом:  будь то выпавший из гнезда птенец,  пойманная почтенных лет черепаха или  самка скорпиона с выводком  детенышей на спине. 18-летняя Марго  читает модные журналы, печется о своей внешности и «выгуливает» трендовые одежды на променадах с красивыми греческими парнями. 19-летний Лесли – заядлый охотник, нередко удивляющий семью случайно среди ночи выстреливающими ружьями и прочими «мелкими забавами». 23-летний Ларри – начинающий писатель. Его любимое занятие – приглашать на Корфу гостей («писателей, художников, музыкантов, обсуждающих музыкантов, художников, писателей», как подмечает Даррелл) в невероятных количествах и указывать домашним, как и что нужно делать правильно. И, наконец, мать семейства, – кулинар, садовод, скромная женщина, предпринимающая попытки превратить окружающий хаос в хоть какое-то подобие порядка. Дарреллы переезжают на Корфу, спасаясь от неблагоприятного английского климата, но их кратковременные каникулы растягиваются на целых 5 лет. 5 лет приключений, встреч, попаданий в неловкие ситуации, воспитания принесенных в дом многочисленных животных. Собаки, сороки, голуби, чайки, черепахи, змеи, ящерицы доставляют семье немало хлопот, но никто не думает бороться с увлечением маленького Джерри.

Джеральд Даррелл

Взрослый Джеральд включает в свою книгу и других персонажей.   Большинство из них – вполне обычные  люди, не лишенные, конечно же, своих  чудачеств и странностей.  Включает и много-много историй о  животных – своих любимых друзьях.

Благодаря этому книга получилась  наполненной жизнерадостностью,  позитивом и весельем. Поэтому если Вы хотите почитать что-то легкое, но не пустое, смешное, но не глупое, и при этом не прочь иногда понаблюдать, например, за схваткой на потолке в комнате Джерри геккона и богомола, или узнать побольше о мельчайших пресноводных организмах, выбирайте книгу «Моя семья и другие звери». Однозначно рекомендую.