«Август» пришел в Мариуполь

 Актеры Мерил Стрип, Джулия Робертс, Сэм Шепард, Эван МакГрегор, Крис Купер, Бенедикт Камбербэтч, среди продюсеров – Джордж Клуни. Звёздный состав, 2 номинации на «Оскар» (у Мерил Стрип за главную женскую роль и у Джулии Робертс за женскую роль второго плана). Всё это – про фильм «Август: Графство Осейдж», который вышел в мировой прокат 27 декабря 2013-го, а на мариупольских киноэкранах появился в начале февраля.

Описание, актерский состав, трейлер, – все это так и говорило мне: «Иди в кино! Иди в кино!». И я пошла. И на вечернем сеансе в воскресный день еще раз узнала Мариуполь: посмотреть фильм пришло менее 10 человек. Похоже, наш город так и не захотел увидеть, чем же хорош «август».


Ну да это не так уж и важно. Лучше поговорим о хорошем кино.

«Август: Графство Осейдж» – экранизация одноимённой пьесы американского драматурга Трейси Леттса. Первоисточник имел успех: пьесу ставили в Нью-Йорке на Бродвее, автор удостоился Пулитцеровской премии. В центре повествования большая семья, которая собирается вместе после исчезновения отца (Сэм Шепард). Если сухо описывать повороты сюжета, возникнет ощущение сходства фильма с не очень качественным растянутым сериалом. Здесь и три сестры (Джулия Робертс, Джульетт Льюис, Джулианна Николсон) – каждая со своим характером, своей историей, своими проблемами – и  семейные тайны, о которых узнают в самый неподходящий момент, и извечный конфликт поколений. И разводы, и измены, и смертельные болезни, и алкоголь, и антидепрессанты. И типичные неудачники, и сильные женщины,  и бунтующие подростки. И за тем, как все в этой семье бурлит, наблюдаешь 2 часа затаив дыхание и не замечая времени.


Страсти, достойные Шекспира. Но герои «Августа», в отличие от персонажей классика, вынуждены решать свои проблемы более прозаично. Несмотря на силу характеров и переживаний.

Сравнение с телесериалом и шекспировскими пьесами – это, конечно, не очень последовательно. Поэтому перейду уже к актерской игре, чтобы высказываться более последовательно. Мерил Стрип играет мать большого семейства. Стареющую, больную, зависимую от антидепрессантов и «потерянную» после исчезновения мужа. Играет, что называется, «на грани». Бесстрашно. В «Августе» мы видим Мерил Стрип такой же, как и во многих других фильмах с ее участием: неугомонной, сильной, способной стать на защиту своей семьи, но в то же время страдающей, одинокой. И с этой ролью она справляется блестяще. Актерскую игру Джулии Робертс я не наблюдала, честно говоря, уже несколько лет. В «Августе» она – старшая дочь, любимица отца, но характером больше похожа на мать, – такая же железная леди. Видеть такой Джулию Робертс непривычно, наблюдать – очень интересно.

Хороши и другие. Игра актеров – это действительно то, за что этот фильм стоит увидеть.


В разных источниках картина «Август: Графство Осейдж» называется то драмой, то мелодрамой, то комедией, то трагикомедией. Наиболее подходящее, мне кажется, именно последнее определение. Смех, слезы, – в этом фильме есть все. Как и в жизни.