Социальные сети и образование

Руководитель отдела Цифровой грамотности и гражданства (Digital Literacy and Citizenship) Департамента образования в Нью-Йорке Лиза Нильсен считает, что в современном мире соцсети необходимо использовать и в образовательных целях: научить детей как вести себя в сети, какие фотографии могут быть “запрещенными” для размещения и т.д. С другой стороны педагоги могут составить и психологический портрет учеников, используя для этого аккаунты соцсетей. Но любопытно, что около 80% опрошенных преподавателей заявили, что чаще всего используют соцсети не для работы – а для личного общения.

Уже сегодня видно, как многие преподаватели украинских школ интегрируются в сети – создавая закрытые группы, оповещая учеников, наблюдая их активность в сети.

Оксана Николаевна, 38 лет, педагог : “Чаще всего заходя в “Вконтакт” – могу быстро оповестить детей – проверить, кто не пришел к первому уроку, но сейчас в сети. Или почему он во время уроков находится в соцсети. Из моего класса ( я классный руководитель 11 класса) – свои страницы имеют все дети, некоторые родители тоже зарегистрированы. Иногда это заменяет просто обычный телефонный звонок и экономит учительскую зарплату”

Марина, 14 лет, школьница : “У нас в классе классный руководитель не пользуется компьютером и не посещает соцсети. Не всегда хочется чтобы и классный, и вся школа и родители были в курсе всех твоих дел, смотрели кто с кем дружит и кто в каких граппах состоит. Если кто-то хочет как-то через интернет поддерживать связь с классом – пусть специальные приложения разрабатывают, а соцсети должны быть для личных целей у всех. Думаю, моя классная 10 раз подумает разместить фото в открытом доступе с какой-то гулянки, зная, что его может просмотреть вся школа, так почему я должна это делать ?”

Татьяна Сергеевна, 35 лет, мама школьника : “Я конечно понимаю весь этот ажиотаж вокруг соцсетей, все сейчас как помешались на них, но мне кажется, что педагогу надо больше времени проводить в общении с учениками, понимать что их беспокоит и как лично с каждым работать. Если ему удобно делать это в сети – пусть делает, но работать то все равно придется в классе. как не крути. Я лично занимаю нейтральную позицию, но и не очень поддерживаю стремление некоторых педагогов “дружить” с учениками в соцсетях: что может быть общего у моего 16-летнего сына и его классной руководительницы, которой уже за 40?”

Пока украинские чиновники в Министерстве образования подобных указов не издавали и рекомендаций не рассылали, украинские пользователи соцсетей используют из в личных целях. В том. чтобы помочь сформировать принципы медиакритики у детей – это одно, научить их “вежливости в сети”, а вот устраивать тотальный контроль – это уже совсем другое!