Киевские ведьмы. Меч и крест.

Журналистка Лада Лузина возглавляет список самых успешных писателей Украины 2011-2012. Свою первую книгу, «Моя Лолита», она выпустила в 2002 году свою. Кстати, большинство своих книг Лузина иллюстрирует графикой собственноручно.
Но «попробовать на вкус» ее произведения я решила не поэтому, а по совету подруги. По ее же совету я стала читать именно цикл «Киевские ведьмы». «Меч и крест» – первая книга.
Когда-то я почитывала детективы Дарьи Донцовой. С первой страницы «Киевских ведьм» я подумала о ней – стиль написания похож. Разговорный, я бы даже сказала, народно-сленговый язык одновременно и привлекает, и отталкивает.
«Ее возглавляла красавица-экскурсовод — дама аппетитная, как корзина горячих пирожков, непонятного и не важно какого возраста. Ведь — вы согласитесь со мной, не так ли? — какая разница, сколько женщине лет, если пятнадцать мужчин неотрывно смотрят на ее грудь, с трудом отвлекаясь на другие, исторические, ценности». И примерно вот так написана вся книга, и, я подозреваю, не только эта.
Произведение «для расслабиться».
3 девушки, по разным причинам попавшие в «Центр колдовства» случайно становятся свидетелями смерти одной ведьмы и перенимают ее силу. И вот всю книгу они учатся жить в новой роли и параллельно спасают Киев от страшного будущего.
Как это часто бывает, писательница на главные роли выбирает трех абсолютно разных девушек: ботана исторического факультета, оторву, сбежавшую из дома и супер успешно-железно-красивую, леди. Образы разнообразны, комичны, но достаточно просты и обычны. Они вступают в конфликты, решают их, иногда не решают – стандартно.
Поначалу привлекает историзм произведения – многочисленные описания старинного Киева из уст заучки, различные исторические события. Сразу же пытаешься вспомнить современный Киев, проводить параллели, еще больше влюбляться в этот величественный город. Но в конце писательница говорит, что «ее история» не полностью совпадает с подлинной историей – так что сказки это все, хоть и с частично фактологической основой.
Если честно, особого желания читать продолжение у меня нет. Я знаю, что будет интересно, развлекательно. Мне даже хочется узнать, что же там можно придумать на 6 следующих историй. Но кроме как развлечения я в этих книгах не ожидаю найти больше ничего – не над чем подумать, нечего проанализировать. Это как большинство современных комедий (тупые американские не рассматриваем, потому что они даже не смешные) – без особого смысла и подтекста.
Просматривая список написанного Ладой Лузиной, я обнаружила несколько сборников психологических эссе – захотелось почитать. Не просто так, наверное, людей заносят в список самых успешных писателей.