Волк с Уолл-стрит

Фильм, номинированный на премию «Оскар» в пяти категориях, в том числе лучший фильм года, фильм, который ждал весь мир, фильм, который еще продолжает ждать вся Украина.
Я не знаю, о чем вообще говорят люди, когда восхищаются «Волком с Уолл-стрит». Ди Каприо хорош, но может ли один актер вытащить трёхчасовой бездарный фильм? Едва ли. Мартин Скорсезе разочаровал. Меня разочаровал – а сотни людей, оставляющих отзывы в сети, похоже, нет.

Фильм снят на основе реальных событий. Джордан Белфорд – молодой парень, который организовал одну из самых больших и успешных брокерских компаний. Сначала вел бизнес легально, дальше, естественно, уже нет. Чем больше видит денег – тем больше их хочет.
Да, фильм о сильном человеке, который собственным талантом и умением убеждать людей заработал невероятное состояние. Но, во-первых, на чем заработал? На том, что обманывал всех вокруг, по сути, впаривал богатеньким буратинам акции? Такой себе герой. Просто у него талант к продажам – и все тут.

рабочий момент съемок фильма


Но мне больше нравится сцена из фильма «Бойлерная» – вот где действительно тонкая психологическая работа с покупателем. В нашем же фильме все как-то скомкано, непонятно, какими-то обрывками – в основном, мы просто по результатам догадываемся, что все проходит хорошо. Есть моменты, где на примерах видно, как хорошо Белфорд умеет убеждать – я имею ввиду его мотивационные речи своим работникам – но в целом он выглядит не гениальным руководителем-психологом, а наглым, богатым существом.
Именно существом. Что он любит больше всего? Секс, наркотики, пьянки-гулянки, ну и деньги, конечно же. Причем все перечисленное показано почти что во всех подробностях. Так живут богатые люди.
Да и странно получается – употребляя так много наркотиков, Белфорд уже вообще умереть должен был, а у него даже проблем со здоровьем особых не было. А еще, как ему удалось так легко потом отказаться от своих пагубных пристрастий?

кадр из фильма


Интриги почти никакой. В конце Белфорда все-таки посадили. А он потом, после освобождения, такой молодец, стал порядочным гражданином и ведет себе лекции на другом континенте.
Сюжет – ну нормальный, не такой, чтобы прям класс-класс. Дикаприо – хорош. Но больше ничего особо положительного. Общее впечатление у меня от фильма осталось негативное. Грязный, мерзкий, затянутый на 3 часа. Нет чувства вдохновения от героя, после которого хочется идти работать, сворачивать горы или еще что-то. Хочется плеваться. Понимаю, что на вкус и цвет… но настолько кардинальные впечатления, когда одни восхищаются картиной, а я плююсь, меня удивляют.

P.S. слово «мерзкий» до сих пор возникает в голове.