Украина. Революция

Если Вы ждете “горячих подробностей ледяной ночи”, политических оценок или призывов, то этот материал не даст Вам этого. Нам хочется, чтобы Вы обратили внимание на то, какую революцию сегодня мы наблюдаем в медиапространстве Украины. Впервые традиционные медиа проигрывают сетевым, впервые сеть – становится превалирующим способом передачи информации.

1. Информация о событиях, “через человека” получается из соцсетей – даже традиционные СМИ ссылаются на ленты соцсетей. Сегодня цепочка – очевидец – журналист – аудитория – упрощается до – очевидец-аудитория. Хотя здесь стоит оговориться, что кроме фактажной информации и фотоматериалов “с места события” приличествуют различные мнения и оценки. Если сосредоточить внимание на событиях, то благодаря соцсетям их можно буквально поминутно собрать в историю, при этом чаще всего подкрепленную фотографиями. Бесцензурность и мобильность позволяет соцсетям стать иногда самым важным источником информации: пока традиционные СМИ проходят редакторскую “согласованность” – факты уже распространены в Интернете.

страница А. Аронець http://www.ustream.tv/recorded/42902510

2. Stream. Минимальное вложение денег – максимальный эффект. Ничего, что качество не full HD, главное что на экране происходят подлинные события. Вся страна охвачена сетью стримеров – наблюдая за общественной деятельностью Александра Аронца реально видно – количество добавленного видео, видно и количество подписчиков. Ведь, что лукавить, видео Александра во время декабрьских события на Банковой было чуть ли не единственным он-лайн каналом чтобы понять что там сейчас происходит. Эту технологию используют и информационные телеканалы страны, но… позже. Сейчас пальму первенства по трансляции стрима держит телеканал Миколи Княжицького – “Эспрессо-ТВ” – вечера его видео использовали и эфирные телеканалы страны.

страница сайта http://espreso.tv/news


3. Оперативность в сети! Пока на национальных каналах создадут выпуск новостей – сеть уже 100 раз обновила информацию (особенно информационные ресурсы, например “Украинская правда” , “Корреспондент” и т.д.). И это не потому,что традиционные СМИ такие неповоротливые – сама технология производства делает их такими. Мы уже молчим о печатных газетах, в которых статьи о событиях вчерашнего дня появятся лишь во вторник (опять же учитывая технологию производства и выпуска номера). Находясь в кафе, на работе, даже в транспорте используя мобильный интернет ты всегда можешь быть в курсе самых оперативных событий – для этого не надо искать телевизор и щелкать по каналам дожидаясь выпуска новостей, не надо покупать газету…

Итог: уже который месяц мы наблюдаем что украинцы демонстрируют революционный прорыв для медиапространства используя для этого интернет-коммуникацию, легко передать объявление о том, что по определенному адресу нужны медикаменты, легко сообщать об изменениях в графики движения всех противостоящих сил, ЛЕГКО… вот она свобода слова и демократия в медиа, гражданская журналистика становится ярче, оперативнее и информативнее традиционной. С этим можно спорить. С этим можно не соглашаться. Можно обвинить в отсутствии четких гражданских позиций, можно все…. Но нельзя отрицать очевидного – традиционные медиа в оперативных действиях проигрывают, уступают и следуют за новыми медиа.
А Вы сами новости о событиях в Киеве как узнаете, используете интернет?