Арктика.Ужас.Спираль

Как я и обещала (вчера) еще одно новое телешоу, которое стартовало в январе – фантастический триллер от сети SyFy Helix (Спираль). Если Вы разбираетесь в научной фантастике, то понимаете, что данная телесеть готова вновь и вновь радовать фанатов данного жанра новыми проектами.
Сюжет сериала начинается с того, что в ЦКЗ поступает тревожный звонок – в Арктике, научно-исследовательская лаборатория встревожена вспышкой необычного вируса – поэтому им требуется помощь с “большой земли”. Ну чтобы усугубить ситуацию – выясняется, что среди заболевших брат главного героя – Питер (в прошлом любовник его жены). Очень запутанно. С главным героем Алланом – в команде есть как “бывшая жена” так и настоящая преданная “ученица”, специалист-биолог и “системный аналитик”.

Билли Кэмпбелл в роли Аллана


Ну вообщем-то ситуация очень напоминает “Живых мертвецов” – рядом со здоровыми людьми живут зараженные, мутируют они очень необычным образом, и страшно действительно не на шутку. Мне это напоминает чем-то фильмы из прошлого века типа “Чужой”. Шоуранеры Рон Мур («Каприка»/Caprica) и Стив Маеда («Остаться в живых»/Lost), понимают что ситуация в сериале очень напоминает зомбиаду, хоть и очень популярную, но они идут дальше – после изменений мутирующие люди остаются в сознании. Путь в интеллектуальный зимбиленд открыт!
Главные роли в новом сериале отданы “звездам” – Биллу Кэмпбеллу («Убийство»/The Killing), Кире Загорски («Азбука смерти»), Джордану Хэйесу («Затаившиеся 3D»), Катрин Лемье («Леоло») и Хироюки Санаде («Остаться в живых»/Lost). В целом впечатление напряжения и таинственности, монтаж и нагнетания ужаса находятся на достаточно высоком уровне. Не смотря на то, что это “павильонное” шоу ( кругом снег), в целом замкнутых пространств и тайн достаточно.

Вот что исследуют сотрудники ЦКЗ


После того, как я посмотрела 2 эпизода хочется отметить, что несмотря на ожидаемую схему развития ситуации все идет не совсем так, как было запланировано, а значит шоу может быть ярким и интересным, со всеми атрибутами свойственными научной фантастике – сверх-скоростным интернетом, вживляемыми чипами и необычными материалами исследований.