Твин Пикс – Бродчерч: о трендах сезона

Заходите присаживайтесь – у Вас сегодня билет в первом классе в сериал-экспрессе.
Путь следования “Твин Пикс” – “Бродчерч”. Наш маршрут займет всего лишь 4 минут и 39 секунд, за это время Вы познакомитесь с самой краткой информацией и самыми яркими впечатлениями.Пристегивайтесь! Пока Вы теряетесь в догадках, пробуете чашечку американо или английского завтрака, разглядываете возможных попутчиков, отправляете ссылку друзьям. А может подыскиваете детективную историю про поезда или “гуглите” названия городов, мы предлагаем несколько общей информации о нашем маршруте.

Так может выглядеть кафе в Твин Пиксе

Твин Пикс – небольшой городок, с населением 51202 человека, расположенный на северо-западе штата Вашингтон рядом с канадской границей. Следует отметить, что город основан фантазией режиссера Девида Линча и сценариста Марка Фроста. Если Вы когда нибудь бывали в Норд Бенде (North Bend), Снокуэлми (Snoqualmie) или Фолл-сити (Fall City) недалеко от Сиэтла, в предгорьях Каскадного хребта, то возможно узнаете несколько живописных картинок в самом сериале. Самое громкое происшествие, что случилось в городке – убийство старшеклассницы Лоры Палмер (расследовать дело прибыл эгоцентричный агент ФБР Дейл Купер). Ознакомительное видео:

Так может выглядеть пляж в Бродчерче


Конечная станция пути – Бродчерч – маленький городок на побережье Британии, с населением около 10 тысяч, с прекрасным видом на море и чудесным пляжем. Основан городок Крисом Чибналом, а если Вам удалось побывать на юго-западе Британского Королевства – в Бристоле и Вест Бэйе, Бриджпорте, то Вы сразу узнаете знакомые места. Самое громкое происшествие – обнаружение на пляже трупа школьника – Денни Латтимера. Расследование ведет местная полиция. Хотите оглядеться ?

Временной отрезок пути – 24 года, от США (АВС) до Британии (ITV); художественная ценность – от “сюрреалистичного андеграунда” к “высококачественной коммерции”. Если в самом начале пути Вас будут запутывать долгие кадры, фантазии и аллюзии персонажей, их подчеркнутая “надреальность” – и театральность, то к концу пути Вы почувствуете себя участником реалити-шоу, где на месте “горожан” мог оказаться любой житель небольшого городка. Именно такой путь претерпевают изменения в мире сериалов за последнюю четверть века. К слову, я практически ничего не сказала о потрясающих актерах – это будет бонусом в Вашем путешествии.

участники истории Твин Пикса


В центре повествования – проблемы комьюнити – небольшого сообщества людей, проживающих на одной территории. Мир, где все про всех знают, мир, где практически нет места на приватную жизнь, мир, где всегда добропорядочность граничит с порицанием, все то, чего так не хватает крупным мегаполисам. А чтобы было проще разглядеть проблемы -надо создать стрессовую ситуацию – найти труп, расширить круг подозреваемых и вот он… сериал!

Качественность обоих сериалов сложно отрицать. В первом случае чувствуется почерк представителя авторского кино – режиссера Девида Линча, его излюбленные персонажи, тонкая грань реального и надреального мира, стандартные герои в нестандартных ролях. Всего снято было 2 сезона (30 эпизодов) и к концу второго сезона “загадочность” сериала спадает, особенно если учесть, что сам создатель Линч хотел остановиться раньше, но “зрители” требовали продолжение. Каждый персонаж шоу – это икона стиля, икона образности, где нет месте ничему из мира реальности – эти герои создавались чтобы впечатлить, запомниться и стать культовыми.

участники истории в Бродчерче

Во втором же случае наблюдается аналогичная ситуация, планировали показать один сезон ( 8 эпизодов), но уже после старта шоу на экранах приходят к решению запустить 2 сезон с совершенно “иной историей”. В отличии от авторского кино 90-х, этот сериал, преодолев влияние телевизионных шоу, тяготеет к классической структуре, четко прописанным характеристикам персонажей, а наличие визуальных люфтов (рапидных эпизодов, где мы видим замедленное движение актеров, иллюстративный ряд под музыкальное сопровождение) создает впечатление “классической экранной истории”. Это не тот британской “шерлок-стиль” – с модными гаджетами и динамичными склейками – здесь хоть и пользуются твиттером, но выпускают обычную местную газету. Герои истории – хоть и экранные персонажи, но достаточно близки к героям современных телешоу – так и хочется послать туда съемочные группы наших реалити-проектов, чтобы там “спасали семью”, помогали “женщине построить карьеру”, рассказать “историю любви”, или стать свидетелем “карьерного роста” – по схеме из провинциального городка в столицу. Учитывая предыдушие телепроекты в послужном списке создателя ( “Торчвуд”, “Доктор Кто”) – он четко понимает что нужно современному зрителю.

надреальность Твин Пикса

Если Вы действительно готовы к путешествую по маршруту, что мы предложили. смело выходите и начинайте самостоятельное исследование территории. Для классического осмотра и знакомства с Твин Пиксом Вам понадобиться запастись терпением и потратить около 17 часов, а вот знакомства с современным Бродчерчем будет более кратким – около 6 часов. Лично мне в городке из 90-х было скучновато, убеждала себя пересмотреть, так как это “култовая классика”, а вот Бродчерч за два вечера очаровал и впечатлил. А учитывая достаочно много франшиз – комбеков в будущем сезоне пересматривать чтобы быть в теме становиться трендом медиаконтента.

реальность в Бродчерче


Посмотрев же оба сериала, Вы поймете как быстро и динамично меняется мир, меняются визуальные вкусы и интересы телеаудитории, но в то же время Вы поймете, что не смотря на время, мир, его сообщества мало изменились, и рядом с добропорядочностью, всегда соседствует злословие, ибо наш мир – это смешение черного и белого, преступление и наказания, путешествия и остановки…