Списки: #детские книги

Как мы и обещали в этом году мы решили на себе проверять многочисленные “списки и рекомендации”, чтобы понять, насколько они действенны, интересны и что в них можно добавить. Недавно мне попался списко 10 рождественских книг-историй, которые рекомендованы детям для чтения перед сном. Конечно, наши дети отличаются от англоязычных. но давайте вооружимся их списком:
На первом месте : “Гринч похититель Рождества” написанный еще в конце 50-х годов прошлого века – Доктором Сьюзом. Для тех кто смотрел одноименный фильм с Джимом Керри хочется сказать -что в оригинале это стихотворение вряд ли можно встретить аналогичные истории в советской литературе, ведь и Рождества-то у нас давным-давно не было, да и мальчиш-плохиш был лучшим альтернативщиком “хорошим ребятам октябрятам”. Не смогла вспомнить никаких советских ассоциаций.

На втором месте “Фрости – снеговик” от Волтер “Джэк” Роллинс. Снеговик, которого слепили дети – очень напоминает аналогичного нашему зимнего персонажа – “елочку”. Мне по душе в этом случае стихотворение про елочку от Корнея Ивановича Чуковского “Были бы у елочки ножки…”

На третьем месте история про “падающие снежинки” от Патрии Маккалах. Туцт почему-то наиболее запоминающейся становится история про “Снегурочку”, кажется аналогичных героинь кроме нашей культуры нет. Снежная королева немного не та “снежная леди”.

Вот посмотрела на эту замечательную тройку и подумала, что кроме “Елочки”, “Снегурочки” никаких других альтернатив и нет. Подумайте,чтобы Вы читали своим детям перед Новым годом? Какие истории, чтобы они “прониклись духом новогодних праздников”, ведь кроме проверенных временем советских стихов, мультфильмов и фильмомв пока нам нечего больше предложить, вот и приходиться руководствоваться западными историями. Я накануне праздников с удовольствием посмотрела новогодние мультфильмы, и как не жаль констатировать американские истории были ярче советских. А может у ас все по другому?