Толпы людей, горы предметов: Андреас Гурски

Вы бы заплатили за эти фотографии 3, 3 млн долларов?

А один миллион?

А хотя бы 100 долларов?

Если честно, я бы не заплатила.

А Виктор Пинчук отдал эти самые 3, 3 миллиона долларов, купив фото на аукционе «Сотбис». Это одни из самых дорогих в мире фотографий, сделанных еще в 1999 году. На момент покупки снимков Пинчуком они были самыми дорогими (2007 год)


Я не получаю никакого удовольствия, рассматривая фотографии немецкого фотографа Андреаса Гурски. Не смотря на хваленые четкие задний и передний планы, я не удивляюсь, не прихожу в восторг, в эйфорию, не бегу искать 3, 4 миллиона, чтобы выкупить снимки. Да я даже страницу с изображением не добавлю в закладки.
Но об этом фотографе стоит рассказать, о нем надо знать, как мне кажется, всем увлеченным фотографией. Мне он интересен как феномен – не понятно, почему его снимки столь популярны и баснословно дороги.
Пожалуй, решающей находкой в творчестве Гурского стала печать снимков в огромных размерах. Например «99 центов» (эта самая фотография за 3,3 миллиона) – 2,07×3,37 м. Остальные снимки не уступают в размерах. Ну желание порассматривать товары на заднем плане я еще хоть как-то могу понять (такие яркие этикетки, описания, ммм), но вот зачем покупать вот этот снимок, для меня остается загадкой.


А теперь внимание: в 2011 году это был САМЫЙ ДОРОГОЙ снимок в мире! Называется Рейн II. Сделан так же, как и предыдущий, в 1999 году. В 2011 году снимок был продан на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за 4,3 миллиона долларов.
Тут же даже рассматривать нечего.

А вот вам и фотошоп. Гурский сказал: «Как ни парадоксально, этот вид на Рейн не мог быть получен на месте, доработка была необходима, чтобы обеспечить точный образ современной реки». Да и Википедия говорит, что на снимке были «лишние детали», которые удалили цифровым способом. А как же все, чему обучали Гурского в немецкой школе Фолькванг? Неужели ему не привили чувство документальности в фотографии, а значит и правдивости.
В общем, пристрастие фотографа – толпы людей, горы предметов. Все это можно распечатать, а потом рассматривать, как в бинокль.