Подвешенные в воздухе люди, парящие в облаках дети: Ли Вэем

Это все выглядит не по-настоящему, нереально. Подвешенные в воздухе люди, падающие в пропасть, парящие в облаках дети. Что самое главное, люди после этих кадров не пострадали (вроде бы). Уверенны, что это монтаж?

Сегодня «Медиасвит» знакомится с китайским художником и фотографом Ли Вэем.

Увидев впервые несколько его работ, я тут же подумала: «да, ладно, сделал два снимка, наложил друг на друга, на верхнем снимке вырезал фон, оставив нужных людей, все красивенько затер и вот вам фотография. Ничего особо интересного».
Но потом оказалось, что фотошоп Ли Вэй вообще не использует.

Не верится, что такие кадры можно сделать без использования графических программ. Именно поэтому этого фотографа называют мастером иллюзии опасности. Я бы назвала его просто гуру. Тогда, как сотни фотографов могут создать такие снимки лишь с помощью фотошопа, он работает со сложным оснащением: альпинистские тросы, прозрачные провода, подставки, разработанная ним самим система зеркал.
После такой информации снимки становятся еще более привлекательными. Как? Ну как? Ничего же не видно. Какие подставки? Где? Их же должно быть видно ну хоть чуть-чуть.
Аж не верится.

Свои творческие наклонности мастер проявил к 23 трем годам, увлекшись живописью. Ли Вэй перебрался в Пекин из родной деревушки, где профессионально учился рисовать. Позже стал заниматься фотографией и видео искусством. Теперь же его персональные выставки проходят в крупнейших городах мира, а каждый снимок оценивается в тысячи долларов.
Экстремальный уклон творчества стал отличительной чертой художника. Такие снимки, как и фильмы с супер героями, зрелищными сражениями, невероятными погонями, привлекают. К тому же, символизм фотографий, заложенная в них идея делают работы еще более интересными.

Можно, конечно, и не искать никакого потаенного смысла, а просто удивляться мастерству фотографа, но если призадуматься над его работами, вот вам типичный человек, жаждущий свободы, и общество, ограничивающее его. А может здесь иной смысл? Что если, эти люди не ограничивают его, а пытаются вытащить из пропасти, уберечь от опасности, помочь стать на ноги?

Как китайский мудрец, Ли Вэй вкладывает свои работы особое значение.
А тут? Одиночество? Или скованность и нерешительность человека, увязшего в повседневной жизни и не видящего возможностей вокруг себя?
А предмет на заднем плане? Может быть это часть от такого же сковывающего квадрата, который кому-то уже удалось разбить?
Но не все работы фотографа мне кажутся реалистичными. Вот, например, одна из них.

Слишком маленький человек вверху. Хотя, если учесть отсутствие монтажа, все так и есть на самом деле, но он правда выглядит игрушечным. Да и идея. Ну да, изображение терактов, власти одного над другими, желание разрушить, убить. Не так уж она и нова.
А теперь, ТАДАМ! Вот видео, где фотограф создает один из своих снимков

Ничего не смущает? А где на снимке этот самый трос, который держит человека?
Да и освещение. Простите, но оно не соответствует тому, что на видео (и я склонна думать, что меняли его на фото, а не на видео). Вот теперь точно стоит задуматься о том, как же были сделаны снимки.
Вот вам еще несколько снимков мастера «иллюзии опасности». Оставим «за кадром» размышления о том, каким образом получены снимки. А лучше насладимся изображениями. Побольше полезных открытий!