Windows on the world

С каждым новым произведением я все больше импонирую Бегбедеру-писателю – его цинично-проникновенному способу мышления, его открытости, откровенности, даже. Икаждый раз, открывая его книги, я ищу в них не человеческой мягкости, сочувствия, добра илюбви. За ними к Бегбедеру ходить бесполезно. Но вместе с ним мы смеемся над человеческой эгоистичностью, ненасытностью, глупостью.

Очередная книга, которую я для себя открыла, – “Windows on the world”. Это страшноепроизведение, эмоционально тяжелое, полное жизненной несправедливости, человеческогоэгоизма и жестокости. Но, я уверенна, его стоит читать, может, чтобы понять, как легкопотерять жизнь, может, чтобы осознать, что мы все со своей кучей проблем очень дажесчастливые люди.Мне хотелось узнать чуть больше подробностей той трагедии.

11 сентября 2001 года, Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, десятки людей,которые больше никогда не будут кричать от ужаса.

Да, Бегбедер не участник и даже не очевидец событий, он журналист-писатель,собирающий факты и домысливающий одновременно. Но никто сейчас достоверно и не сможет рассказать, что действительно происходило 11 сентября с восьми до одиннадцати утра в Windows on the world, можно лишь строить предположения.

Вот он и строит, не приукрашая, безжалостно. Когда самолет врезался в одну избашен-близнецов между 94-м и 98-м этажами, в Windows on the world завтракали, а в офисахработали. Люди, не собиравшиеся в тот день в аэропорт, не подозревали о том, что их жизнь оборвется 11 сентября 2001 за бортом самолета.

Не могу сказать, что книга мне понравилась от первого слова и до последнего. Кроме самой «истории» 11 сентября есть еще одна – история Бегбедера. Он писал книгу, пытаясь какможно глубже проникнуться происходящим – сидел в кафе «Небо Парижа» на 56-м этаже,рассуждал о жизни. И поначалу эти мысли от лица Бегбедера-героя были хороши. Но потомих стало слишком много, больше, чем основной истории. Он перелетел через океан, сходи туда, где раньше высились башни, порассуждал о политике, о ситуации в США, поприводив пример людей, чьи имена я никогда не слышала. И стало скучновато, хотелось вернуться к людям в кафе и как-то помочь им.

Я не буду вам пересказывать всю книгу, чтобы вызвать у вас те же эмоции, что вызвала у меня книга, иначе мне придется цитировать страницы. Бегбедер все выразил крайнедоступно – и эмоционально, и содержательно. Я просто попрошу вас на минуту представитьситуацию: 106-й этаж. На 94-м в это время уже лежит самолет. Все выходы заблокированы.Все, кто был в ресторане, остались замурованными в медленно нагревающейся сковородке.Сработали системы безопасности, не позволившие людям выйти и хотя бы попытатьсяспуститься вниз, попытаться изжариться живьем, но иметь хоть какую-то надежду наспасение. На крышу тоже не выйти. А спасатели амебно летают вокруг здания на своих чудосамолетах и даже не пытаются снимать людей из окон.Это история людей, которые верили до конца. До своего конца. Перед самым прыжком Джерри посмотрел мне прямо в глаза. Остатки его лицаискривились в последний раз. Кровь из носа больше не шла. – Мама очень расстроится? – Не думай об этом. Надо быть сильным. Я люблю тебя, сердце мое. Ты чертовскиславный парень. – I love you daddy. А знаешь, папа, я не боюсь падать, смотри, я не плачу и ты тоже. – Я никогда не встречал человека мужественнее тебя, Джерри. Никогда. Ну, тыготов, малыш? Считаем до трех? – Раз, два… три! Наши рты перекашивались от скорости. Ветер заставлял нас дико гримасничать. Ядо сих пор слышу смех Джерри, нырнувшего в небо, сжимая мою руку и руку братишки.Спасибо за этот последний смех, oh my Lord, спасибо за смех Джерри. На какой-то миг я и