Трагедия андерграунда

Кинолента “Подполье” (“Андерграунд”) Эмира Кустурицы рассказывает о полувековом периоде в истории Югославии. “Подполье” состоит из трех частей: “Война”, “Холодная война”, и снова “Война”. Главные герои фильма -кумовья Петар и Марко.

Начинается вторая мировая война. Жена Петара умирает при родах. Он собирается жениться на актрисе местного театра Наталье. Марко, член партии, дает убежище родным и друзьям в огромном подвале в доме своего деда. Сам Марко продолжает жить «наверху», поставляя подпольщикам все необходимое для выживания, забирая оружие, которое они делают для армии.

Идут года, война оканчивается. Марко, уже высокопоставленный политический деятель и муж Натальи, открывает памятник своему трагически погибшему куму Петару.

Режиссер Эмир Кустурица на съемках

Казалось бы, все хорошо ( с оговоркой, насколько могло быть хорошо). Война окончена, Марко помнит и чтит своего товарища, пишет мемуары, по которым снимают фильм…
Главное но. Петар не погиб. Он уже 20 лет живет под землей, как и десятки других людей, которые свято верят, что война еще не окончена, проклинают фашистов, рождаются и умирают, не видя солнечного света…

Петар несколько раз порывается выйти и уничтожить немцев саморучно, но Марко останавливает его, объясняя, что нужно подождать еще чуть-чуть, еще чуть-чуть…

кадр из фильма “Подполье”

На свадьбе своего сына Петр вместе с ним бежит из подполья в полной уверенности, что там война, а актеры, снимающиеся в фильме по мемуарам Марко,– немцы.
Подполье по случайности разрушается и его жители выходят «в свет». Иван, родной брат Марко находясь в больнице в Берлине в 1992 году, не может осознать, что война уже не Вторая Мировая, и что Югославии больше не существует….

Пока смотрела «Подполье», миллион раз упрекала Марко, который столько лет держал людей взаперти и в неведении… А ради чего? Свои действия герой объясняет любовью к Наталье, и мол все ради нее…Что в итоге? Сотни искалеченных судеб, крики Натальи о том, как она его ненавидит…Где в этих действиях хоть капля оправдания? Но…по сути, виноват не только Марко, хоть он и выступает главным негодяем. У каждого персонажа своя трагедия, и в то же время, она одна на всех. И виной тому – война…