Убийца? Старуха? Отец?

Не спрашивайте, кто меня дернул посмотреть “Корпорацию: Святые моторы” режиссера Леоса Каракса. Спросите, зачем я его все-таки посмотрела. Потому, что не имею привычки перед просмотром фильма читать его описание.”Play”, a там будь, что будет.

А было вот что. Утром главный герой Оскар прощается с дочерью, садится в лимузин и отправляется на работу. Невольно возникает вопрос:” Кто может ездить на работу в лимузине?” Банкир? Политик?Артист? Профессия Оскара ни разу за весь фильм не называется.

кадр из фильма


По-моему занятие героя сомнительно и неопределенно. Целые сутки (читайте – весь фильм) он ездит на “встречи”. Встречается с разными людьми, представая в разных обликах: старуха, примерный отец, инопланетянин(?)… Перевоплощается он по пути, вставляя линзы, клея бороды, меняя одежду. Вот уж где показали, как обычно работают гримеры за кадром.

Деятельность у Оскара на этих встречах тоже весьма неоднозначная. Он просит милостыню, убивает, ест цветы с могил, крадет модель с фотосессии…

кадр из фильма


На вопрос, почему он так работает, Оскар отвечает, что его “привлекает красота действия”. По сути, главный герой постоянно меняет маски, меняет роли. Кто он такой на самом деле, зритель узнает только в конце, когда Оскар приезжает домой, где вместо жены и дочери его ждут две обезьяны. Но возникает вопрос: а не очередная ли это маска? Что будет утром? И что было до того, как Оскар занялся такой работой? Приезжая на очередную “встречу” он встречает “женщину из своего прошлого”, которая сейчас тоже сменила внешность, а он помнил ее другой. Значит, Оскар- не единственный, кто потерял свое настоящее “я” и живет чужими жизнями, потому, что это красиво.