Раскопки: Портрет от Оскара Уайльда

Без зла мы бы не знали, что такое добро, без уродства не ценили бы красоту, а без последствий не следили бы за своими поступками.
Это не художник, Бэзил Холлуорд, сгубил ЕГО, не волшебный портрет и даже не друг Лорд Генри. ОН сам сделал это с собой. Обстоятельства просто подтолкнули Дориана раскрыть свою истинную сущность, скрывающуюся за обворожительной внешностью.
«Портрет Дориана Грея» – одна из наиболее популярных книг в истории человечества. Только экранизаций она пережил более 25, не говоря уже о том, что имя главного героя стало нарицательным (среди неологизмов, введённых Дугласом Коуплендом в романе «Поколение X», есть «Дориан-грейство» – желание скрывать признаки старения тела. Также существует болезнь – «синдром Дориана Грея» — культ молодости, страх перед физическим увяданием и старением).
Оскар Уайльд написал это произведение всего лишь за 3 недели. Впервые роман был напечатан в 1890 году в «Ежемесячном журнале Липпинкотта», а в следующем году его уже издали отдельной книгой.
«Каждый человек видит в Дориане Грее свои собственные грехи. В чем состоят грехи Дориана Грея, не знает никто. Тот, кто находит их, привнес их сам» – из письма О. Уайльда редактору «Скотс обсервер», 1890 г.
Или я увидела в Дориане, свои собственные грехи, или я поняла его грехи хотя бы частично. Первое, что напрашивается в список, – убийство. Второе – употребление наркотиков, третье – посещение притонов. Это совсем уж неопровержимые, объективные обвинения. Ну а список субъективных гораздо длиннее. И малодушие, и самолюбование, и эгоизм, и т.д. и т.п.
Но интересно не это – плохие герои есть почти в каждой книге. Интересна сама концепция, придуманная Оскаром Уайльдом, – создание портрета, отражающего все грехи и пороки Дориана, позволяющего ему не стареть долгих 18 лет.
И что вы думаете, Дориан был в восторге от такого подарка судьбы? Куда там. Он винил во всех своих прегрешениях сам портрет, в придачу еще и художника, его нарисовавшего. В общем, кого угодно, и даже что угодно, только не себя.

Мне главный герой представился таким очень гадким человечком, скользким и мерзким. Лишь внешность его была прекрасна. И он умело пользовался ей. Дориан бесхребетен. Ему понадобилось влюбиться, только потому, что того требовало общество, пошел и быстренько сделал это. Его друзья увидели его возлюбленную актриссу (уже невесту на тот момент), игравшую на сцену очень плохо, и любви быстренько пришел конец. При этом, он обвинил девушку во всем, полчаса помучался, как он сам выразился, и со спокойной совестью пошел домой. А девушка покончила с собой в тот вечер.
Вот один из ярких примеров, где Уайльду прекрасно удалось показать, насколько фальшив Дориан во всех своих чувствах. Он честен лишь в самообожании. Читая такие сцены, со скрежетом в зубах понимаешь, как мерзок Грей. Но его особа, на сколько она отталкивающа, на столько и притягательна (как многие отрицательные герои). С одной стороны хочется, чтобы его наконец наказали. С другой – чтобы он изменился и «стал на путь истинный», с третьей – хочется узнать, до какой же степени ужасен Грей, как далеко он зайдет в своем эгоизме, в жажде сильных ощущений, в удовлетворении своих желаний.
Да, его подталкивали обстоятельства к такой жизни. Они дали ему возможность быть безнаказанным за все, что бы ни сделал. Но человек со светлой душой разве воспользовался бы такой возможностью? Да и первый свой поступок Дориан совершил, не зная о свойствах портрета.
Интересен персонаж и с психологической точки зрения. Он пользуется повышенным внимание в обществе. Он богат и может себе все позволить. Но при этом он душевно очень жалок, получающий удовольствие от того, что именно он причина падения некоторых своих друзей, что он толкал их в пропасть, а не кто-то другой.
В общем, отрицание на отрицании заложено в этом герое. И все же интересно «порыться» в такой голове, понять, чем она «дышит» и чего хочет. Успешных раскопок!