Мечты?

Говорят, самое лучшее время, 18 лет. «Где мои 18 лет!» – каждый любит повторять эту фразу.

18 лет, когда мечты не просто мечты, а цели, которые скоро реализуются, 18 лет, когда будет все, чего хочется. Но потом приходит 19, 20, 21, 22…и быстро идет дальше, почти что семимильными шагами. А мечты ведь и остаются мечтами. Но тут появляется надежда, что это всего лишь черновик, такой себе тоненький черновичек, который временно пишется. Но вот еще месяцок, еще чуть-чуть и примемся за новую тетрадку – чистую, с красочной обложкой. И тогда и мечты, и цели и желания – все будет.

И вроде что-то пытаешься делать, вроде же идешь к мечтам, но все время не идется, не получается, ты пробиваешь эту стену, за которой ждет прекрасное будущее – головой, ногами, кулаками, а не пробивается. И уже не понятно, слабо бьешь, мало бьешь, а может это вообще не та стена – не туда идем? А может и правда не туда. Ведь отовсюду тебе кричат – «это ты делаешь плохо, переделай», или «ты не умеешь». И начальник все время не доволен твоей работой, и в любимом хобби ты середнячок, в знаниях какие-то не просто пробелы, а огромные зияющие дыры. Да и мечты, они же не сбываются. А что самое страшное, они заменяются другими – часто менее значительными. И даже не потому, что старых никак не получается достичь, а просто кажется, что они уже не нужны. Все же знают, что с возрастом меняются вкусы и интересы – все же умные, начитанные. Вот и кажется, что это вот эти самые вкусы поменялись. Менялись, менялись. И уже начинаешь получаться удовольствие от того, что имеешь. Вроде же хорошо – научился ценить то, что имеешь – молодец. Только вот вопрос: получать удовольствие или довольствоваться?

Кончено довольствоваться, ведь получать удовольствие можно было от осуществления старых желаний, а новыми приходится просто довольствоваться.

А в чем проблема? Снял, как говорят, розовые очки и трезво взглянул на жизнь? Избавился от юношеского максимализма? А разве максимализмом было достичь в жизни того, чего желалось (оставим без обсуждения мечты из серии фантастики)? Да нет. Это было признаком целеустремленной амбициозной личности.

Так что же случилось теперь? Куда делась целеустремленная амбициозная личность. Кажется, она пытается выскользнуть из кожно-костной оболочки. Она испаряется куда-то. Человек вроде как остается – взрослый, образованный, умный – вроде же все хорошо, все как у людей. Этот человек многое умеет. Кажется, умеет, если не брать во внимание, что со всех сторон кричат еще чаще: «ты плохо делаешь». Старые мечты уже совсем не хотят дружить с тем, кто все плохо делает, они не терпят, когда им такое говорят, они бегут со скоростью 100 км/ч.

В 18 веришь мечтам, а когда ты умный и образованный, веришь людям, которые вокруг. Они же старше, умнее, опытнее. Что даже и сравнивать их опыт и знания с мечтами 18-летнего человека. У них надо учиться, к ним надо прислушиваться. Но чему учиться у людей, которые в свои «умные и опытные» годы достигли не намного большего, чем ты в свои 20. Хотя нет, их нельзя судить, они же умнее, опытнее – вот достигнем их результатов и потом будет видно. И вот снова меняются мечты. Я бы даже сказала, они подменяются. Их подменяют те рядом, кто в свои  «умные и опытные» годы не шли за своими «18-летними мечтами».

А целеустремленная и амбициозная личность, которая была в 18, все-таки испаряется….