Тренд: социопатия.

Его зовут Денни Десай ( Эван Джогиа), когда ему было 11, он прикончил родную тетю, отсидел в колонии 5 лет и вернулся в свой родной город, чтобы …. все подозрения в убийстве девушки пали на него. Он же маньяк.
Именно такова канва нового сериала от АВС – Twisted ( Связанные), но большиснтво на русский переводит его как “Социопат” – потому как в рабочем названии этот сериал фигурировал как “Socio” – именно такой ник как сокращение от социопата был у главного героя, но потом, вероятно посчитали, что это слишком откровенно, и вернули привычный драматический сюжет для подросткового триллера – Связанные”.
Очень необычно это шоу стартовало на экране – первый эпизод был показан еще в марте, но само шоу началось спустя три месяца – в июне. Так как это “межсезонный проект” – окончание шоу намечено на август 2013, и зрителей ждет 13 эпизодов.

Денни со своими подружками Лейс (Кайли Банбери) и Джо (Мэдди Хассон)

Мы уже привыкли к тому, что в последнее время героями шоу становятся психи. в самом прямом значении этого слова. Этот телевизионный сезон наконец-то станет последним для шоу “Декстер” ( это же надо 8 сезонов расчлененки, и ощущение, что Декстер – это какой-то Робин Губ – современного общества, “длань карающая”), новое шоу “Мотель Бейтса” ( если Вы все же смотрели оригинальную историю “Психо” – то знаете чем закончит этот милый маменькин сыночек), и вот теперь еще один псих – Денни (пока вышло только 4 эпизода сериала, так что сложно дать однозначный ответ – сценаристы играют со зрителем). Забавная тенденция. Мы, глядя на эти шоу, оправдываем психов. Они милые, симпатичные. классные, сексуальные, ну что еще надо! Я вот подумала, куда делись те времена, когда Джо Фостер, в роли агента гонялась за серийным убийцей? Энтини Хопкинс – интеллектуал, да, симпатичный, умный, но…. все же не вызывающий симпатии монстр. А современные герои шоу – монстры, которые всем нравятся. Почему ?

История с Дэнни очень сложная. настоящая тинейджеровская. Было у него в детстве 2 подружки – “кофе с молоком” – соврешенно разные внешне, по характеру, но почему=-то дружащие с мальчиком. Кажется только этот мальчик их и объединяет. Так как пока мальчик в колонии читает, играет в футбол, девочки ходят к психотерапевтам, ведут обособленную жизнь становясь совершенно разными – примой тусовщицей ( с парнем – капитаном команды Арчи) и “заучкой” ( много учиться, поступить в хороший университет и дружить с мальчиком, который тоже повернут на оценках – Риком). И тут – вуаля – врывается наш герой. Такой мачо из колонии. В нем нет ничего, что свидетельствовало бы об ущемленности или травмированности. Он сильный, волевой интриган. Он отличается от всех, и в самой первой серии – нам рассказывают- кто такие социопаты ( ну на всякий случай, вдруг подросткам будет сложно “погуглить” и уточнить- значение термина). Хотя если подумать, в нем от социопата не так уж и много. Почитайте расшифровку термина, посмотрите сериал и возможно Ваше мнение измениться.

Тусовка элиты школы


Меня особо впечатлила цитата главного героя, в которой он говорит, что чусвствует себя в школе, как на съемочной площадке сериала “Хор” – потому как к нему, не иначе как фрик, мало кто обращается. Конечно, мы сочувствуем ситуации, конечно, мы внутренне милосердны и готовы к тому, что “надо прощать”, мы внутренне делаем скидку на то, что мальчик был травмирован в состоянии аффекта и т.д.и т.п. – мы уговариваем себя, почти как героиня сериала Джо – понять и простить. Герой “дружелюбный, открытый” – а вот общество – враждебно. Смотришь на экран и … понимаешь, что только к экранным убийцам, насильникам, психам ты можешь испытывать симпатию, они такие классные…. Но вот встреть ты одного такого на улицы, узнай. что твой сосед по площадке маньяк-убийца, думаю, “настороженность” не то слово, что будет характеризовать тебя. Ты не будешь носить ему пироги, заводить дружбу, будешь искать варианты – изолировать его, потому как он “реальный злодей”. Или все же нет?

Мне кажется, что нам так часто подсовывают психов в качестве “симпатичных героев”. потому как их поведение и жизь может быть интересно сконструирована. Что может быть интересного в жизни обычного подростка, который в 16 лет встретил девушку, они полюбили друг друга, и … каждый день встречаются, и их дни проходят в “романтической идиллии”? Вот если бы парень был вампиром, психом, и идиллию кто-то постоянно нарушал, ссорил героев, вот это же жизнь – это же интересно. За этим интересно наблюдать…. Вот оно – мы хотим сенсации, вуаеризма и крови. Формула “хлеба и зрелищ” не устаревает….

Денни с мамой-красоткой (Дениз Ричардс)

Не смотря на все вышеизложенное, лично я хочу досмотреть это шоу до конца, хотя бы потому,что главная интрига – “кто убил девочку” – еще не раскрыта, и как обычно бывает в середине шоу нас ждет еще несколько неожиданных открытий, так что, вполне может быть и интересно смотреть дальше. Но я стараюсь глядя на героя понимать, что “фильмо-реальность” это просто развлекательная оболочка, не имеющая ничего общего с жизнью. А если бы в мою школу перевели серийного убийцу…я бы не была такой правильной, что ринулась бы первой дружить с ним. Зато честно!