Университет монстров

Wе scare because we care (Мы пугаем, потому что мы заботимся).

 

Маленький зелененький колобок с огромным рюкзаком за плечами и двумя большими чемоданами в тонюсеньких ручках. И это монстр? Да он же милый. Ну и что, что с одним глазом. Да вы только посмотрите, какой он добряк, этот Майкл Вазовски (поляк, что ли…).

Маленький “человек” с большой мечтой – учиться в университете монстров и стать самым лучшим страшилой в мире, побив все рекорды по устрашению.

Еще в школе ему было сложно – небольшой рост, нестрашная внешность. Разве такой страшила может быть таким как все, а не изгоем? В нашем мире (потому что он милый), но не в мире больших и страшных. Но что только не преодолеешь ради заветной мечты работать в Корпорации монстров. И Майк поступил в Университет монстров на самый престижный факультет – Страшильный. Он зубрил теорию, знал наизусть все приемы, какие только существуют, безошибочно понимал когда какой применять. Но стал ли он страшным, этот зеленый милаха? Едва ли. Стал ли он работать в корпорации монстров? Конечно.

Этот парень не промах. Он нашел верный путь к своей мечте. Да, многое пришлось преодолеть: отчисление со Страшильного факультета, борьбу с врагами, соревнования страшил, отчисление из университета – а ведь он так стремился там учиться. Но в итоге же все закончится хорошо.

Еще один милый монстр – Джеймс Пи Салливан. Огромное волосатое животное бирюзово-сереневого цвета. Но он же тоже милый. И совсем не страшный (правда, если не рычит). Большой, по началу высокомерный и ленивый, он позже изменится.

Почти все герои-монстры такие себе добряки и совсем не страшные. Разноцветные, с разным количеством глаз, иногда и ног, волосатые, лысые – вариаций масса. Они привлекают зрителя своей необычностью, разноплановостью, радужностью. Многих мы уже видели в первой части – в “Корпорации монстров”. Но были и не знакомые зрителю. Один из самых ярких персонажей – декан страшильного факультета – Ада Терзалес. Женщина-дракон – жесткая, непоколебимая и очень неприятная.

Мы вышли в восторге из кинотеатра. Теперь зеленый “круглик” стал одним из самых моих любимых мультяшных героев.

Мультфильм удался. Он мне понравился намного больше, чем первая часть. “Университет монстров” – предыстория к фильму “Корпорации монстров”, вышедшая еще в 2001. Тут больше смешных моментов, больше вдохновения, дружбы, добра, стремления. Не скажу, что сюжет очень интригующий. Но хорошо прорисованные персонажи, шутки, интересные характеры сделали свое дело и мультфильм стоит посмотреть.

Он интересен и тем, что окунает нас в  предысторию знакомства Салли, Майка, Рэндела (плохой змееподобный монстр, с которым наши главные герои боролись еще в “Корпорации монстров”). И тогда картинка “Корпорации монстров” складывается более полная.Есть тут и, так называемые, сценарные ляпы. В мультфильме выясняется, что Майк и Салли познакомились только в университете, однако в самом начале мультфильма “Корпорация монстров” Майк упоминает, что Салли завидовал его внешности ещё в четвёртом классе.

В процессе создания “Университета монстров” художники-аниматоры нарисовали 100 856 раскадровок — больше, чем для любого другого фильма студии Pixar.

Pixar всегда радовал меня своими короткометражками. Пойду поищу в сети еще…Кстати, нам перед фильмом показали короткомертажку “Голубой зонтик”. Бонус понравился.