Под куполом у Кинга

Именно так можно охарактеризовать интерес к новому летнему шоу на телеканале CBS, стартовавшему неделю назад – «Под куполом» (Under the Dome). Сериал снят по мотивам одноименного романа Стивена Кинга. По сценариям мастера после 2000 было выпущено 2 сериала – «Особняк “Красная роза”» (Rose Red) в 2002 на АВС и «Королевский госпиталь» (Kingdom Hospital) спустя 2 года для того же канала. Сериалы по разному оцениваются как зрителями, так и телекритиками.

Стивен Кинг на съемках сериала

Судьба нового проекта решалась несколько лет: первоначально, с 2009, его разрабатывали для кабельного канала Showtime, но проект был заморожен. А осенью прошлого года президент CBS Нина Тэсслер дала зелёный свет на съемки сериала из 13 эпизодов. При этом то ли успехи прайм-тайма с такими шоу как “Теория большого взрыва”, “Как я встретил вашу маму” или “Элементарно”, то ли доверие в фамилии автора романа, Кинга, то ли иные факторы, но проект обошел пилотный процесс, и с февраля 2013 начались съемки.

О чем же сама история? Все очень стилистически выдержанно в духе Кинга. Маленький городок Честерс Милл, характерен своими местными персонажами – шериф, член городского совета, владелица ресторана, неудачница репортер, бравые пожарные – все они простые горожане. С виду вполне нормальные, но таковы ли на самом деле ? Обычная жизнь маленького городка круто меняется, когда неожиданно он оказывается под колпаком, высота которого почти 6 километров. Периметр оцеплен, люди остались без электричества, больницы без медикаментов, я думаю, что и продукты им никто доставить сквозь стекло не сможет, поэтому самое интересное начнется после пилотного эпизода.

После попадания под купол

Пока в эфире был только пилотный эпизод, где, собственно говоря, нас знакомили с главными героями, показали главные тайны, которые должны быть раскрыты в процессе сериала, ну и интриги и еще раз интриги… Герои очень колоритные, среди исполнителей главных ролей можно увидеть достаточно знакомые лица – Аиша Хиндс, Натали Мартинез, Майк Фогель. Первая серия вызывает очень позитивные впечатления – динамично, ярко, чувствуется мастерство истории, написанной Кингом. Очень поразила сцена, как было сделано “опускание купола” – посмотрите – думаю, Вам тоже понравится.

Создателей сериала вдохновили результаты первой серии – общее количество зрителей, посмотревших первый эпизод, составило более 13 млн человек, и это при том, что на конкурирующем канале вершилась судьба Кубка Стэнли — престижнейшей награды Национальной хоккейной лиги (NHL). Это говорит о том, что и само шоу неплохой проект, и главное – ставка,с деланная на Кинга, действительно сыграла, так как все наши вкусы, действительно “под колпаком” у мастера ужасов!