Выплюнутые гланды или концерт Океана Эльзы

Лишь несколько часов назад закончился концерт Океанов в Донецке. В крови до сих пор бурлит музыка и энергия. Не помеха тому ни бессонная ночь, ни 3,5 часа в электричке от Донецка до Мариуполя.

Вакарчук зажег не на концерт, а на целую неделю.

Выступление в Донецке – одно из десятков, что пройдут не только в городах Украины, но и России в поддержку нового альбома “Земля”. Первый концерт был в Мукачево еще 19 мая. 28 сентября будет последний концерт украинского тура, а 23 ноября тур закончится в России.

Битком забитые обе фанзоны, полные сектора – тысячи возбужденных зрителей жаждут своего кумира в Донецке. Концерт задержали на час и 20 минут. Но причина – не зазвездившийся Вакарчук, а зрители, которые все прибывали и прибывали. Группа ждала всех, кто до сих пор стоял под ареной “Дружба” (как то было и в других городах).

Пропускать в зал стали за 10 минут до концерта – может быть это стало главной помехой своевременного начала. Но не беда – ради хорошего концерта можно и подождать.

А концерт действительно удался. Я сбилась со счета в количестве исполненных песен. Два с половиной часа Вакарчук прыгал по сцене, танцевал, фирменно извивался. Публика верещала от его движений бедрами, от голого торса, который Святослав решил охладить, и снял футболку. Зал скандировал. Особенно, первая фанзона. Там ребята прыгали без устали, аплодировали без остановок. Вторая фанзона была гораздо более спокойна (я бы сказала, пассивна). Лишь первые ряды пытались докричаться до любимого исполнителя, а были и люди со скучными лицами, даже не подпевавшие. Да и сектора (с сидячими местами) сидели и просто слушали. Лишь иногда отдельные группки поднимались попрыгать и потнецвать. К концу Святославу все же удалось растормошить сонные сектора и вторую фанзону.

Традиционно для концертов в поддержку новых альбомов, Океаны исполнили несколько новых песен (откровенно говоря, публика не очень хорошо их знала), ну а потом пошли по старым композициям. Тут уж пришло наше время. Лично я сейчас с больным горлом, но с отличными воспоминаниями. Выплюнуть гланды пришлось на песне “Я не здамся без бою”. Первую строчку припева все и так пытались кричать на полную мощность (о петь тут уже даже не идет речь), но когда Святослав перед второй строкой просил всех петь еще громче, мы пытались орать так, как только могли. И так каждый припев.

Концерт закончился. Группа попрощалась и пошла за кулисы. Но, конечно же, мы не хотели отпускать их. Мы возвращали их каждый раз, когда они пытались закончить концерт. Спокойная и лиричная “Обійми”, название которой скандировал зал, снова прося Вакарчука вернуться на сцену, стала последней – после того, как им пришлось выйти в четвертый раз (организаторы просто включили свет и все испортили, иначе, думаю, мы не отпускали бы их еще не один час).

Сейчас я почитала отчет о Харьковском концерте и поняла, что, видимо, их четыре возврата на сцену были запланированы – в Харькове возвращались столько же. Но был в Донецке, так сказать, и эксклюзив. Вакарчук спел лемківську пісню, которую еще в воскресенье вместе со своим подопечным он пел на шоу “Голос країни”.

В Донецке планировали сделать флешмоб: на песню “Незалежність” вырезать бабочек из картона и “пархать ими”, а на песню “На небі” приготовить лазерные диски. Бабочек было очень мало. Дисков тоже не много. Флешмобы не удались. Не в пример Чернигову с его самолетиками или Тернополю с бумажными облачками. Стыдно.

Особых курьезов не было (ничего подобного бабушке в Суммах, продававшей пирожки, которая случайно попала на стадион). Но Вакарчук вспомнил, как несколько лет назад на этом же донецком стадионе девушки, падавшие в обморок в фанзоне, резко приходили в себя за кулисами и жаждали общения с ним.

Прям сегодня, кому снова очень уж хочется проникнуться атмосферой музыкального безумия, добро пожаловать в Луганск (по секрету: я знаю таких, кто, побывав на донецком концерте, уже бежит за билетами на луганский).

А на закуску видео с концерта. Когда Вакарчук вышел на сцену публика взорвалась. Первая песня Донецкого концерта. Кто был, вспомните, как было здорово, те, кто не был, посмотрите и идите на концерт.