Возможное будущее

Сегодня я хочу рассказать Вам о фантастическом сериале, и это не классика, типа “Стар Трека”, это совершенно новый сериал “Вызов” (Defiance). Это совместный проект американского телеканала SyFy и производителя компьютерных игр Trion. Премьера шоу состоялась 15 апреля 2013 года, и уже буквально через три недели было объявлено, что сериал продлен на второй сезон. Согласитесь, не многим дают такой удачный кредит зрительского доверия еще в начале сезона.

А теперь давайте разберемся, что к чему. История рассказывает о том, что в отдаленном будущем на землю прилетели пришельцы, и… стали жить вместе с людьми, конечно, не сразу удалось мирно сосуществовать, тем более, что их технологии превосходили человеческие, но политический передел мира налицо: кто-то категорически не приемлет сосуществование, а кто-то лоялен, а кто-то наоборот восхищен. Где-то посреди пустыни существует Свободно-экономическая зона, вернее, Свободно-политическая – город, который называют Вызовом (не трудно догадаться, что он находится в США). Здесь и происходит место действия.

семейство Тарров

Городом управляет мэр, помогает ей законник и совет (типа наших депутатов, только их значительно меньше), и постоянно в городе что-то происходит: то прибывает какой-то чокнутый профессор, за которым гоняются все – и инопланетяне, и люди, то защитный барьер города прорвет, и через него толпой двигаются монстры, то какая-то эпидемия, уносящая жизни людей, то с орбиты срывается огромный корабль и несется прямо на Вызов – одним словом, жизнь там бьет ключом.

Нолан и Айрисса

Главными героями фильма стали несколько персонажей, вокруг которых и развиваются различные сюжетные и драматические линии. Это и новый законник (в прошлом герой войны и вор) – Нолан, вместе со своей приемной дочерью Айриссой (она, кстати, не человек). Их сложные взаимоотношения построены не только на разнице в возрасте, конфликт отцов и детей в их случае еще носит и межрассовый характер. Не всегда отец понимал свою дочку, так как та еще и сверхспособностями обладает (это в процессе выяснится).

Мэр города, Аманда Роусвотер, сильная и волевая, пришла на этот пост из помощников предыдущего мэра, но у женщины-мэра есть и свои слабые стороны и привязанности. В течении нескольких серий мы узнаем и то, кого любила Аманда, почему рассталась с любимым человеком, как погибла ее мать, и что очаровательная держательница борделя Кения не просто знакомая Аманды. Для пикантности сцены в бордели поцелуй между очаровательными женщинами должны были бы усилить привязанность мужской половины к сериалу.

семейство МакКавли за ужином

Монтеки и Капулетти в сериале представлены кланом инопланетян Тарр и владельцем шахт – семейством МакКавли. Безусловно, дети влюблены вдруг в друга (сын Тарра и дочь МакКавли), но семейство-то не очень радо этим взаимоотношениям. И влюбленные пройдут долгий и “тернистый путь”, очень надеюсь, что к концу сезона ничего с ними не случится, ведь сценаристы же не такие “злые дядьки”.

В сериале есть и еще одна линия, которая покрыта “завесой тайны” и “интригой” – есть некая сила, которая с каждым разом раскрывает все новых и новых последователей, которая стремится что-то неизвестное сделать в Вызове, гибнут люди, убийства, шахты, слухи, интриги… все это является как бы основой сериала, а каждый отдельный эпизод это скорее всего история – “случилось – решили”, как-то так. Драматургически нас, зрителей, все больше привязывают к героям, каждую серию по-чуть-чуть приоткрывая особенности каждого действующего персонажа.

Блондинка Аманда (мэр) и брюнетка Кения (держательница борделя).

В целом, сериал смотреть достаточно интересно, даже для нелюбителя фантастики, смешной грим у инопланетян, проблесковые огоньки на джипах (аля новые футуристические двигатели), ну и так, по-мелочам….все это, в целом, очень ярко и интересно. В последнее время среди сериалов, которые активно выпускаются западными и отечественными телекомпаниями, было не так много фантастических сериалов, конечно, “Вызов” нельзя сравнивать с эпической “Игрой престолов” или “Остаться в живых”, даже “Герои” или “Отбросы” – все равно немного не то. Здесь  вероятное будущее Земли настолько фантастично, что воспринимаешь его как нечто нереальное, киношное, но…интересное.