Иногда…

Иногда мне кажется, что время остановилось, я остановилась в этом времени, вернее, я стою на месте, а время, словно мудрость, обогащает меня – меня “неменяющуюся”.

Вчера наконец-то собрались “киноклубом”. Я и мои студенты. Ключевім, вопреки моим желаниям, становится пресловутое местоимение “я”. Они доверяют мне, и мне не хочется их подводить. НО иногда хочу сказать им, что я остановилась в этом потоке времени, и их взгляды, вкусы, миропонимание уже ускользает от меня. Чем взрослее я становлюсь, тем больше я понимаю “старых режиссеров” – мы смотрели фильмы Киры Муратовой “Три истории” – и я видела умную, мудрую, гениальную и талантливую Женщину – Киру Георгиевну Муратову, ту самую, что когда-то сказала – “Я настолько самонадеянна, мне даже польстить невозможно.” Но больше я вижу человека, который говорил: “Смысла в жизни не находит тот, в ком самом нет смысла”. Это касается кино, на мой взгляд, в первую очередь….

Вероятно, действительно надо перешагнуть рубеж 30, чтобы понимать, но для того, чтобы подойти к этому рубежу, надо пережить рубеж 20 – “хочу понять”. Следует ли им, молодым, смотреть кино, объяснять кино, приучать их к артхаузу? Вчера героиня фильма, истории “Офелии” сказала: “Я не хочу детей, чтобы они повторили мою судьбу”. Ученики всегда вынуждены повторять судьбу учителя, перенимать его вкусы, привычки, понимание каких-то процессов. Иногда эта ответственность давит на столько сильно, что ты боишься совершить Роковую ошибку.

Мысли потоком идут, как сменяются кадры на экране. Павич прав, надо читать книги, “тогда ты станешь старше автора в тот момент, когда он писал книгу”. Это мудрость. Ею возможно только самостоятельно овладеть. Это как видеть гармонию, чувствовать ритм, закономерности, видеть божественность красоты в ее гармонии. Все пустые слова. Вспоминаю профессора Цветкова (Всеволода Ивановича уже 2 года как нет) – его понимание режиссера и актерского мастерства, его цитирование классиков: “Слова нужны чтобы прятать мысли”.

Зачем мне “киноклуб”? Посмотреть на большом экране кино? Кино, которое я видела может даже не один раз? Зачем киноклуб “им”? Поговорить со мной? Посмотреть нафталиновые ленты, которые интересны только для тех, кто стоит на пути “хочу понять”… Принесет ли им это понимание счастье? Вопросы, вопросы…. Они словно Смерть, имеют однозначные ответы, но момент знакомства с ними хочется оттянуть.

Кадр, с которого начинается “Три истории” – слон с поломанным бивнем. Иногда я кажусь себе таким слоном, что заперт в маленьком-маленьком зоопарке очень маленького-маленького райончика, и клетка у слона маленькая и тесная, и кормят его кое-как, но слон….остается Слоном. Величественным животным. И если этого слона вывести на огромную площадь, украсить красивыми накидками, вымыть… Он будет укращением любого городского праздника, даже в маленьком-маленьком райончике. Он же Слон. И это важнее.

Как мне помочь им? Что сделать? Быть предельно откровенной, или продолжать “оптимистично лгать” ? Хотя нет, я искренне верю, что мой оптимизм не ложь, что так действительно будет, но чуть позже. Надо подождать хотя бы 10 лет, чтобы они действительно все поняли, а тогда мы и поговорим… Я все еще буду стоять в одном и том же месте это временного потока и ждать, когда из моего прошлого кто-то вернется в настоящее.