Вы думаете, что мы люди?

Сегодня снова я это видела. Несколько раз.

Я вижу это почти каждый день. Это меня убивает.

Мне просто хочется поделиться с вами своими мыслями. А еще больше хочется услышать, что думаете вы по этому поводу.

Не первый месяц я с отвращением смотрю на то, как кондукторы в автобусах кричат на пенсионеров, не первый раз я видела, как перед какой-нибудь бабушкой водитель быстро закрывает двери, не давая ей войти в маршрутку. Или, что еще лучше, закрывает дверь, когда она уже ставит ногу на ступеньку.

Иногда мне кажется, что в людях не осталось ничего человечного.

Но я так хочу ошибаться.

С введением льгот для категории граждан “дети войны” в маршрутках стала царить атмосфера злости и враждебности. Теперь часть пенсионеров имеет право бесплатного проезда. Как пишут в объявлениях во всех маршрутках, водитель может провезти за один рейс не более 2-х человек. Вот и вся льгота. Естественно, что пенсионеров частенько бывает больше чем два.

Мне хочется встать и выйти из маршрутки, вместо того, чтобы видеть, как кондукторы в прямом смысле слова просто орут на бедных бабушек и дедушек, пытаясь их выгнать из маршрутки. Хорошо, возможно, перевозчики и не получают никакой доплаты за этих пенсионеров. Но, люди, где ваша человечность? Где уважение к пожилому возрасту? Где понимание?

Полупустая маршрутка, масса свободного места. Что будет, если эта бабушка проедет пару остановок? Да ведь пенсионеры и ездят-то чаще всего на небольшие расстояния. Ну нет сил у пожилых людей ходить пешком, а троллейбусы и трамваи с нормальной периодичностью ходят не везде, денег, оплачивать каждый раз проезд, тоже нет. Не мерзнуть же, например, зимой по 40 минут на остановках. Вы можете прожить на 900 гривен в месяц? А им приходится.

Кондукторы правда думают, что пенсионерам нравится, когда на них кричат? Да я уверенна, были бы они в состоянии оплачивать проезд, делали бы это с удовольствием. После криков некоторые из них просто выходят из автобуса и ждут следующий. И чего в итоге добиваются перевозчики? Ну вышла эта бабушка из маршрутки, что изменилось? Она же все равно не заплатит за проезд – ну не сможет она себе этого позволить. Кондукторы говорят, что теряют деньги из-за пенсионеров. Потерять и недополучить – разные вещи. Если они орут на людей, а те просто выходят из маршрутки или молча глотают обиду, они получают эти деньги?

Я не знаю, как с этим вопросом дела обстоят в других городах, но в Мариуполе все именно так. Не всегда, но часто. К счастью, еще остались нормальные люди, не пытающиеся выбросить пенсионеров из маршруток и не оскорбляющие их. Пусть этот вирус доброты заразит всех вокруг!!!