Цветы для Элджернона

Вы когда-нибудь задумывались, как себя чувствуют люди, страдающие слабоумием? Почему они часто радостны, ведь природа очень сильно обделила их? Почему они улыбаются другим, здоровым людям, а не испытывают к ним ненависть? Да и вообще, почему большинство людей рождаются здоровыми, полноценными, а им всю жизнь приходится буквально выживать? Они же не приспособлены к окружающему миру.

Ученые-психологи, работающие над проблемой слабоумия, наконец открыли способ, позволяющий из слабоумных людей с помощью операции делать гениев. Не знаю, как там дела обстоят в реальной жизни, но у Дэниела Киза в книге “Цветы для Элджернона” все именно так.

Мне понравилась книга. Очень понравилась. Начиная со своей необычности в плане правописания и заканчивая мышью. О чем это я?

Открываешь первые страницы – сотни ошибок на каждом листе. Слова написаны абсолютно безграмотно, не говоря уже о полном отсутствии знаков препинания (кроме точки). Называется, как слышим, так и пишем. Но все не так просто. Автор этих текстов – умственно отсталый человек. Таким он родился. Проблема в том, что он ничего не запоминает и многого не понимает. Ему сложно. Но он старательный, прилежный и больше всего в жизни мечтает стать умным. А еще он очень трогательный. Такие люди всегда трогательны – они не знают что такое зло. Они – воплощение добра, у них просто многое не получается, но душа их светлая. Может не со всеми так, но с многими. Таков и Чарли Гордон. Его обижают “друзья”, а он этого не понимает, его семья избавилась от него, а он все равно их любит, он хочет стать умным, чтобы порадовать маму, сестру, отца.

Ради своей мечты Чарли соглашается на операцию. Ученые почти уверенны в успехе – этот эксперимент уже проводили на животных и добились положительных результатов. Теперь, например, мышь по имени Элджернон в несколько раз умнее своих собратьев – он с легкостью проходит лабиринты, выстраивая определенные умозаключения и решая головоломки.

Операция Чарли проходит успешно, и он умнеет – постепенно, прикладывая большие усилия. Сначала я подумала, что теперь он станет счастливым человеком, его мечта исполнилась. Но потом поняла, что это совсем не так. К нему приходит понимание не только того, насколько обделенным он был все это время, но и того, как все это время к нему относились люди. А еще проявляются проблемы в разнице биологического возраста и эмоционального развития. И Чарли часто чувствует злость (чего он не испытывал никогда раньше), становится раздражительным. Проблемы взаимодействия с окружающим миром не исчезают – они лишь меняются. Я бы даже сказала, что он становится несчастным.

Его слабоумие для него никогда не было несчастьем. У него были друзья, которых он любил (по крайней мере, он думал, что это друзья), у него была любимая работа, у него была любимая школа. Да, он понимал, что не так умен, как другие люди, но в его жизни была цель, к который он упорно шел.  Кажется, все это делало Чарли действительно счастливым. Операцией же у него отобрали все “счастье” да еще и всучили понимание того, на сколько он был ничтожен.

Не ждите, что Чарли станет гением и покажет всем этим бесчувственным людишкам где раки зимуют. Да и сделало ли бы его это счастливым? Ему всю жизнь все равно пришлось бы жить с этой тяжестью в душе. Но Чарли обретет свое собственное счастье.

Будучи слабоумным, Чарли борется с миром, став гением, не перестает это делать. Он будет бороться всегда. Мы все будем бороться всегда, вне зависимости от того, кто мы.

Книга интересная, но эмоционально нелегкая к восприятию. Это как смотреть на калеку, потерявшего руку или ногу. В некоторых эпизодах сердце обливается кровью. Но сильные эмоции заставляют задуматься и взглянуть на мир немного по-другому (как это всегда бывает после хорошего произведения). Произведение учит сочувствию,душевной доброте,  придает сил, вдохновляет.

По книге уже снято несколько фильмов, получивших в свое время награды. А сама книга в  1966 году получила премию «Небьюла» как лучший роман. В Америке у школьников произведение входит в список обязательной к прочтению литературы.

Читать “Цветы для Элджернона” это как смотреть на мир глазами Чарли Гордона. Такое перевоплощение открывает большой и новый мир – мир литературного искусства.