Надо учиться улыбаться….

Надо учиться улыбаться. Вот идешь по улице – в голове куча проблем, настроение отвратное, да и солнце не греет, а пройдет мимо кто-то улыбчивый – и сразу теплее на душе. Надо учиться улыбаться, чтобы и другие отвечали улыбкой: сначала замучено-уставшей, но со временем все более мягкой и искренней, как будто и не было никогда проблем, как будто солнце за окном светит всегда, как будто раз, и выключатель с «серого» переместили на «радужно-лучистый».

А умеете вы летать? Оторвавшись от земли взметнуться ввысь и, усевшись на мягкое белое облако, запустить туда руки – прям по локоть, как в детстве в песочнице, и поискать счастье – такое же воздушно-белое, мягкое.

Да вы и ходить-то нормально не умеете. Ведь вы не идете, вы бежите, как будто жизнь закончится через минуту. Вы же не замечаете ее, их. Вы оббегаете телесные оболочки людей. А знаете, что у них внутри, в этих оболочках? Я скажу вам, там целый мир. Там весенняя трава прижимается к земле, там бушующее волны океана и одиноко растущие сосны. Там котята еще неумело пытаются слизывать молоко с тарелки и тигры бродят в поисках добычи. Да, у них есть все это – этих однотипных конвеерных телесных оболочек.

Вы не фотографируете. Я не об этих снимках себя возле зеркала или ЕГО в новом костюме. Я о жизни, о чувствах. Ведь вы даже не замечаете их. Вы не присматриваетесь к капельке росы, которая катится по листу. Вы не обращаете внимание на склоненную набок голову – от усталости. Для вас переплетенные пальцы рук двоих – это не целая вечность – это просто руки, самые обычные руки. Даже собака, послушно семенящая за хозяином для вас – просто собака, а не преданный и самый лучший на свете друг.

Вы когда-нибудь следили за тем, как распускается цветок? Просто сидели часами и наблюдали, как его колышет ветер, как любопытные жучки садятся на его полупрозрачные лепестки, а потом с довольным жужжанием уносятся прочь – в поисках другого волшебного цветка? И находят его неподалеку – такой же сильный и красивый, уже готовый бороться, нежный и беззащитный. И такой красивый.

Вы уже научились чувствовать? О, это целая наука: не играть в чувства, не убеждать себя, а действительно испытывать. Испытывать боль от того, что кто-то больше никогда не сможет ходить, что его последняя надежда похоронена под сидением инвалидной коляски или счастье, когда ребенок впервые улыбнулся – он стал продолжением человека, который больше никогда не сможет ходить.

Мне кажется, вам еще столько всего придется узнать и понять. Хватит ли у вас сил и смелости, чтобы не сломаться? Хватит ли вам терпения, чтобы научиться жить? У вас есть время, у вас есть все -вам не хватает себя. Вы не разговариваете с собой – вы не знаете себя.

Но пока хотя бы научитесь улыбаться. Вот пройдет кто-то мимо улыбчивый – и сразу теплее на душе.