“Гэтсби”: Великий и Прекрасный

Во многих англоязычных странах  роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда “Великий Гэтсби” обязателен для прочтения в средних школах и в вузовских курсах литературы. В Украине школьники и студенты не сталкиваются с этим произведением во время обучения. Другие мотивы тоже не подтолкнули меня прочесть “Великого Гэтсби”, а из знакомых мне произведений  Скотта Фицджеральда – только “Ночь нежна”. Так вот и получилось, что в кино я шла, не зная толком, чего ожидать, кроме, конечно, шика и блеска от База Лурмана и достойной актёрской игры от Леонардо ДиКаприо.

  Баз Лурман (снявший также и “Мулен Руж”) на этот раз взялся экранизировать произведение, значимое для Америки и ценимое там. Немалый бюджет (127 миллионов долларов), популярные актёры (помимо ДиКаприо – Тоби Магуайр и Кэри Маллиган), саундтреки от всемирно известных исполнителей (Бейонсе, Ланы Дель Рей, Florence and the Machine, Jay-Z, Брайана Ферри и др.) делают “Великого Гэтсби” одним из самых ожидаемых фильмов десятилетия. Дело, однако, не в бюджете. Здесь важна история.

 20-е годы прошлого века. Начинающий писатель Ник Каррауэй (Тоби Магуайр) попадает в Нью-Йорк. Ужин с кузиной (Кэри Маллиган) и её мужем (Джоэл Эдгертон) для Ника оборачивается знакомством с Джеем Гэтсби (Леонардо ДиКаприо) – человеком, который устраивает вечеринки для всего Лонг-Айленда, но о котором никто не может сказать ничего определённого. Писатель вскоре понимает, что Гэтсби на самом деле – трагическая фигура, которой мишура придуманной им жизни нужна для того, чтобы вернуть утраченную любовь. Герой ДиКаприо оказывается совсем не таким, как  ожидается, оказывается Великим и Прекрасным.

 

Если Вы ещё раздумываете – смотреть фильм или нет – смотрите. Поддайтесь уговорам друзей и сходите в кино. Не знаю, хотела бы я ещё раз окунуться в эту атмосферу, хотела бы ещё раз прожить эту историю. Но посмотреть хотя бы один раз стоит обязательно! Несомненные плюсы “Великого Гэтсби” – чарующая красота картинки, отличная музыка, достойная игра актёров и неподдельная трагичность истории.

Думаю, фильм найдёт своего зрителя, и это подтверждают цифры: кассовые сборы за первый уикэнд в мировом прокате – более 132 миллионов долларов. Одна из причин такой популярности очень жизненна и проста. Баз Лурман задумал картину в период мирового финансового кризиса. В одном интервью он сказал:

Если вы поставите людей перед зеркалом, которое скажет им: вы были пьяны от денег, — они не захотят смотреть в него. Но если вы спроецируете отражение на иную эпоху, то такая история будет пользоваться спросом“.

А мне остаётся лишь скачать литературную версию “Великого Гэтсби” и окунуться в историю заново. Вместо шикарной картинки и удивительной музыки – красочный и цветистый стиль Скотта Фицджеральда. Не так уж и плохо! Впечатлениями после прочтения обещаю поделиться чуть позже здесь же – на mediasvit.org.ua.