Дети — скоропортящийся продукт

Именно такая цитата, по-моему, определяет смысл книги Лайонел Шрайвер ” Цена нелюбви”.

 В июле 2005 года Шрайвер начала вести колонку для The Guardian, в которой она делилась своим мнением о нраве матерей западного общества, мелочности Британского правительства и важности библиотек (она планирует после смерти передать все свое имущество в библиотеку Белфаста, в которой она брала книги во время своего проживания в Северной Ирландии). И вот уже в 2006 году  она была удостоена премии Orange Prize за свой восьмой изданный роман «We Need to Talk About Kevin» (в России известен как «Цена Нелюбви»).

О чем же эта книга ? Это история благополучной женщины с прекрасной социально обустроенной жизнью, которая в какой-то момент поняла, что для полного счастья и идеалистической картинки ей не хватает ребенка. Причем важно поставить акцент, что особо потребности в детях она не испытывала, но “как у всех” стало главным мотивом. И вот появился Кэвин. Мы действительно должны поговорить о Кэвине, но сделать это в рамках моего мнения сложно – так как, боюсь, испорчу впечатление от книги. Роман строится на записях матери, ее  воспоминаниях и ощущениях, ее  чувстве вины и ненависти, ее нелюбви и любви.

“Все время, что я была беременна Кевином, я боролась с самой идеей Кевина, с убеждением, что я понизила себя в должности, превратилась из водителя в автомобиль, из домовладелицы в дом”. Действительно, для многих из нас наши “мамы”  матери как-то не поворачивается язык сказать) – это не просто люди со своими чувствами, это своеобразные образцы бескорыстия и всеобъемлющей любви. Дети редко задумываются о том, какой ценой маме  родителям) дается их появление, воспитание, забота…

Если Вы скажите, что тема, которую поднимает автор романа, чисто “женская”, я не соглашусь с Вами, потому как именно от родительской любви, от отношения к детям в семье зависит и вся наша взрослая жизнь. Как Вы думаете, если мать, которая ни разу не уделила Вам должного внимания и от которой Вы не слышали и ласкового слова заводит себе “нового ребенка” – улучшенную модель, послушную и идеальную, не будете ли Вы чувствовать злость, сожаление, протест?

Может быть, именно благодаря таким книгам мы можем по-другому посмотреть на слово “родитель”, задуматься и открыть для себя что-то новое?  Книга действительна наполнена размышлениями, философией и очень точными и лаконичными выводами - “Обида — это возражение, которое мы не можем высказать”.  Мнение героини несколько отличается от привычного понимания “материнства”, но тем не менее, меня лично убеждает в том, что каждый ребенок обязан расти в Любви. А может быть не все дети должны расти в таких условия, особенно, если с детства они – монстры?

К слову, в 2011 году телекомпания ВВС экранизировала роман и представила зрителю фильм  Линн Рэмси  “Что-то не так с Кевином”, где главную роль сыграла  Тильда Суинтон, и за актёрскую работу в ленте она была вознаграждена номинациями на премии «Золотой глобус» и  BAFTA.