Другой Мартин

После того, как в январе 2007 года телеканал НВО купил права на экранизацию цикла «Песнь Льда и Огня», создав сериал “Игры престолов”, имя автора литературного источника – Джорджа Р.Р. Мартина – сразу стало интересно многим поклонникам сериалов и не только. Новая версия фантастических миров, который построил автор, создавая историческую картину на материке Вастерос, сразу увлекла многих, ведь действительно та детализация и тот идеально выстроенный мир, что создал автор, считается одной из лучших продуманных фэнтези-циклов последнего времени…

Но сегодня я хочу привлечь Ваше внимание к миниатюре. Я решила проверить, насколько мастерски Мартин может справится с жанром рассказа, удается ли ему и в малой форме воплотит “идеально построенный мир”. И с этой целью я взяла его рассказ – “Второй род одиночества” из цикла «Рассказы о звёздных кольцах». Следует оговориться, что рассказ был написан еще в 1972 году.

Это совершенно небольшая история, которая переносит нас в вероятное будущее, где главный герой специально выбирает для себя работу, живя совершенно в замкнутом пространстве долгие годы, как бы сознательно обрекая себя на одиночество. Форма повествования – небольшие дневниковые записи. Главный герой ожидает прибытие сменщика на станции нуль-пространственного перехода с тем чтобы наконец, отправится на Землю и, возможно, исправить те ошибки, которые и привели его на эту станцию….

Пока он ждет сменщика,  вспоминает, размышляет, смотрит на космос…. Философия героя очень близка каждому человеку, тема одиночества и социализация знакомы каждому и поэтому оставить равнодушным этот рассказ не может никого. Мы очень часто возвращаемся в прошлое, анализируем себя, свои поступки, размышляя над тем, что было бы, если бы в какой-то ситуации я повел себя иначе, стала бы эта ситуация ключевой, переломной для всей моей последующей жизни. Но рефлексия главного героя, его точные замечания по поводу того, какова же природа Одиночества и почему человек стремится к нему, осознанно или нет поражают лаконичностью и точностью. Главный герой выделили 2 типа одиночества: одно – это одиночество как у него – вдали от людей, а другое – “одиночество человека, попавшего в западню внутри самого себя. Человека, который так часто ошибался, что боится открыть рот и заговорить с кем-нибудь. Одиночество, рожденное не расстоянием, а страхом.

Философское разделение “одиночества в толпе” или “вынужденного одиночества” как разделение земного и космического подталкивают нашего героя к определенным действиям. Нельзя сказать, что они неосознанны, они рождены его подсознанием. И какой вид одиночества и на что подтолкнет героя, Вы узнаете, если прочтете рассказ до конца. Мне рассказ очень понравился, и для себя я открыла совершенного другого Мартина.