Теорема Сога

Книги попадают к нам не случайно, а прочитав их, хочется еще чуть больше узнать об авторе. Начну с конца – расскажу об авторе. Асуке Фудзимори – она еще очень молодая – ей 25 лет, эта романистка уже успела прославиться в Европе благодаря своему первому роману “Неотопия” (у нас не переводился). Несмотря на фамилию, пишет на французском, так как она довольно долго жила во Франции, Нью-Йорке, а три года назад перебралась на родину – в Японию, сейчас проживает в Токио. Кончено, Родина, вероятно, должна была стать той аутентичной почвой, что позволила бы ей писать ярче, ведь действие всех ее романов связано с Японией.

А теперь давайте откроем книгу “Микрокосмос, или теорема Сога”. Хоть место действия и герои – все связанно с Японией, роман очень европейский и по структуре, и по стилю изложения. Главный герой, Хитоси Сога, представляется нам идеалистом, который все время стремится к совершенству. Он растет в обычной (или нет) семье японцев, следует оговориться, что вера и клановость для большинства японцев имеют особую ценность. Представьте, что Вам бы, представляя человека, говорили – он из династии Романовых – чувствуете, как человек вырастает в Ваших глазах?
Ну в общем, мальчик стремится учиться, делает все, чтобы со временем восстановить храм на земле своих предков, создать шифровальную машину (а время действия основного повествования приходится на 20-40 годы, помните войну и на чьей стороне были японцы). Главный герой изучает логику, математику, одним словом, очень целостная натура, которая стремится к выполнению долга. Но только к концу романа станет понятно, в чем именно заключался его долг. Шокирующее окончание рассказа, которое совпадает с атомной бомбордировкой Японии, ужасает.

Параллельно с основным повествованием в текст вплетена историческая легенда о том, что происходило с кланом Сога, и почему он пропал, как появился, и кто за ним стоял. В самом начале романа эти вставки немного отвлекали и было сложно понять, зачем они нужны, но к финалу все становится на свои места, и мы понимаем, что действительно нет ничего лишнего, все очень просто, логично и идеально.

Мир, созданный Фудзимори, порой шокирует свой правдоподобностью. Например, “Демократия была бы очень, очень хороша, если бы не масса придурков, которая называется народом” – или предложение по ведению боевых действий – “- Правда, не любой из этих детишек согласится [стать камикадзе]. Молодёжь пошла … ничего святого, никакой убеждённости. Бунтовщики.
– Пустяки. Сунуть его в кабину без парашюта и снаружи запереть. Убеждённость сама придёт”.

Главный герой, выводя теорему своего собственного микрокосмоса, словно этот камикадзе, запертый в плену собственных иллюзий, страхов и комплексов. Этот человек не имеет национальности, территории или времени – это один из вариантов нашего собственного отражения в зеркале, вот только это отражение приняло квазиформу для того, чтобы мы задумались о том, каков же наш внутренний мир, наши мотивы, поступки, ради какой единой логической системы они выстраиваются в Микрокосмос. Не пожалейте время, почитайте, книга действительно того стоит.