Сагосериал

Я верю, что у каждого любителя историй всегда найдется та История, которая сможет захватить его внимание в плен. Пожалуй, это относится не только к книгам, но и к сериалам. Сегодня я хочу рассказать Вам о семейной саге, которую недавно открыла для себя – это сериал – “Аббатство Даунтон” (Downton Abbey). Сразу стоит сказать, что это “чисто английский” сериал, поэтому все присущие  британским телепостановщикам качества, к которым искушенный сериалозритель уже привык, Вы найдете и в истории семейства Кроули. Качественно простраеная историческая эпоха, прекрасный актерский состав, интересная история – одним словом – все, что не может оставить равнодушным. К слову, в 2011 году этот сериал вошел в книгу рекордов Гинесса как «самый обсуждаемый критиками телесериал».
А теперь непосредственно о сериале.

Гостиная графа Грэнтэма. 2 сезон

История. В центре повествования – хроника аристократического семейства графа Грэнтэма, живущего с семьей в своем родовом имении Даунтон в Йоркшире. У графа 3 дочери, жена американка (женитьба на которой спасла родовое имение от разорения), целый штат прислуги, родственников и друзей. История одной семьи тесно связана с историей страны и мира в целом. Так, в первом сезоне все начинается с гибели наследника графского титула на борту “Титаника”, женской эмансипации и республиканских идей, автомобилей и электричества.
Во втором сезоне – Первая мировая война, когда поместье граф отдает под госпиталь, в третьем – послевоенное время, финансовый кризис и эпидемия испанского гриппа. Все события тесно переплетены и завязаны на драматических историях, связанных с каждым членом семейства Кроули и его прислуги, так как каждая горничная, помощница кухарки или лакей – это своя собственная человеческая история с разными трагедиями, взлетами и падениями. Есть и романтические линии – младшая дочь графа Сибил и шофер графа – Томас, средняя дочь графа Эддит и их сосед сэр Энтони, и, конечно же, старшая дочь графа Мэри и ее история поиска чувств, любви и счастья.
Пересказывать историю получилось бы слишком долго, да и помешало бы это удовольствию от просмотра сериала.

вдовствующая графиня Грэнтэм ( Мэгги Смит)

Закулисье. Режиссерами серий стали такие известные мастера сериалов как Джеймс Стронг и Энди Годдар (сериал “Доктор Кто”), и другие. Бюджет одной серии оценивается в 1 миллион фунтов стерлингов. На данный момент в эфире прошло уже 3 сезона (25 эпизодов) и к сентябрю поклонники сериала ждут продолжения истории – 4 сезон. В сериале снимаются прекрасные актеры – Хью Бонневилль (граф), Элизабет МакГоверн (его супруга). Но особое очарование придает сериалу участие Мэгги Смит (более известная как профессор Макгонагалл из гексалогии про Г.Поттера) – ее невозмутимость и чопорность, а так же юмор, присущий ее героине, придают сериалу особую пикантность. К слову, недавно в одном из интервью Мэгги Смит призналась, что не смотрела ни одной серии сериала, так как боится того, что увидит свою игру со стороны и начнет вносить какие-то коррективы в образ, который она создает на экране, но когда сериал закончится, она обязательно посмотрит все эпизоды. Участники этого проекта получили несколько наград, как от американских, так и от британских кинопремий.
Племянница креатора сериала – Джулиана Феллоуза – Джессика выпустила книгу о закулисье и фотоальбомы, которые расходятся достаточно большими тиражами. Зрителей сериала с каждым годом становится все больше – в среднем около 6 миллионов в Англии и США. (Любопытно, что если пилотную серию посмотрело 9 миллионов британских зрителей, то вторую уже 12 миллионов). Сложно поспорить – сериал захватывает.

Леди Мэри Кроули, старшая дочь графа демонстрирует дворецкому мистеру Карсону чудеса технического прогресса

Мнение.Очень качественная картинка. В сериалах, которые строятся на исторических событиях, крайне важна историческая документальность. Так вот ее в этом сериале достаточно, все выглядит настолько реалистично, что действительно не ощущаешь разницы в 100 лет между нынешней жизнью и экранной. Актеры настолько растворены в пространстве и истории, что в какой-то момент ты просто прекращаешь оценивать их игру, и они становятся действительно героями истории. Визуально все безупречно: каждая деталь, каждый ракурс, смена обстановки, и даже внутрикадровый монтаж с длинным панорамированием (присущий уже современному кино) смотрится в этом сериале безупречным, логичным и достоверным. Мне кажется, достоверность, логичность и доверие – это все то, что создает эту историю на экране. Идеальное сочетание блестящей актерской игры, выразительных средств кино и драматической истории делают сериал уникальным, ярким и важным для того, чтобы посмотреть его. Не знаю почему, но весь сериал я не могла отделаться от мысли о книге “Сага о Форсайтах”. Хотя временной отрезок, за которым мы следим в сериале невелик, событий действительно происходит очень много, а герои – они такие живые, яркие, чувственные и вызывающие несомненную симпатию. Мир хоть и делится для них условно на “господ и слуг”, но это стирается общностью жизни, а иногда роли даже меняются.

Леди Сибил Кроули, младшая дочь графа против традиционных устоев: вместо юбки шаровары ( 1 сезон)

Рекомендовано к просмотру настоящим ценителям британского кино и сериалов, настоящим Леди, поклонникам исторических и драматических историй и любительницам женских романов, потому как каждый из Вас сможет найти в этом сериале что-то особенное, близкое именно ему. Ведь у каждого из нас есть история, которая может увлечь наше внимание, а в сериале “Аббатство Даунтон” (Downton Abbey) этих историй очень много.