Открытия.Память. Букеровская премия

Книги….Их так много, они такие разные, даже люди, читая одну и ту же книгу всегда видят в ней что-то свое, может быть пытаются разглядеть в ней самих себя.

Эта книга ко мне в руки попала случайно. Честно. Я, как и большинство невежд, знаю о чем мне нравится читать, какипе книги мне нравятся, но вот совершенно не слежу за литературными новинками. Чтобы исправить ситуацию – заглянула в список Букеровской премии последних лет и … вот-он роман – Джулиана Барнса «Предчувствие конца» в планшете. Читаю. Судя по синопсису ждало меня нечто такое – посмодернисткое, и чуть скучное. ведь согласитесь, если главный герой на пенсии и пытается вспомнить молодость – чего стоит ожидать?

Я очень ошиблась. Ожидать стоит много, особенно от того, кто блестяще владеет словом и прекрасно умеет строить историю. Попробую написать свою аннотация. Это книга о том, как главный герой случайно столкнулся с намеками на то, что возможно, в прошлом все было не так, как ему казалось. Получилось очень странно, но ан самом деле описывать или пересказывать роман очень сложно. Лучше его читать, и вместе с главным героев снова и снова вспоминать, анализировать, и словно детективы выяснять что же было на самом деле. оказывается в молодости у героя была любовь, был друг, и вот он, любовный треугольник, проступающий даже сквозь время, понятный каждому, но был ли треугольник? Может быть на самом деле это был квадрат, пятиугольник ? Мы к концу книги только поймем, что на самом деле было. Главным все равно останется Любовь, по крайней мере, так я увидела идею книги.

Джулиан Барнс

Джулиан Барнс, британец, который трижбы был в списках на Букер,попав в “шорт-лист” премии с романом “Попугай Флобера” (“Flaubert’s Parrot”) в 1984 году, “Англия, Англия” – в 1998 и “Артур и Джордж” – в 2005 году, но лишь в 2011 получивший признание за роман “Ощущение конца” (“The Sense of an Ending”). Он известный мастер эссеист, это чувствуется и в романе, не смотря на небольшой объем – 150 страниц, ощущение,ч то перед тобой огромный пласт жизни героев, их ощущений, переживаний, мыслей, культурной среды.

“Это одна из тех книг, которые очень легко читать. Правда, не с первой попытки, а со второй, или даже с третьей”, так на пресс-конференции охарактеризовала “Предчувствие конца” председатель судейской коллегии премии и бывшая глава британской разведки MI-5 Стелла Римингтон. Действительно прочитав ее один раз, хочется, словно, главному герою, еще раз окунуться в воспоминания, перечитать каждую страницу. Согласитесь, у каждого из нас есть воспоминания, какие-то события происходили, мы были их свидетелями, поняли их как-то, и мы редко спрашиваем себя, а правильно ли мы их поняли?

Книга мне действительно понравилась, очень. Время потраченное на чтение прошло с пользой, особенно потому, что я теперь стала задумываться обо всем, что когда-то происходило у меня в прошлом и задаюсь вопросом “а как это было на самом деле?”, ведь иногда эмоции, чувства, мнения друзей искажают факты, которыми полна наша жизнь.