Величие огня

Википедия говорит, что огонь – это совокупность раскалённых газов и плазмы, выделяющихся в результате химических реакций, нагревания или соприкосновения тока с горючим материалом.

Еще древние люди высекая искру из камней, добывали так огонь. Они нуждались в нем так же, как и мы. Каждый день мы используем огонь в больших количествах, готовя пищу, пользуясь теплой водой, отапливая помещения, освещая их.

Древние жители придавали огню еще и религиозный смысл,обожествляя его.  В зороастризме огонь выступает как священная стихия и воплощение божественной справедливости – Арты. Мы давно избавились от традиции поклонения огню, но до сих пор используем его во время праздников, придавая особый смысл (например, сжигание Масленицы).

В любом случае, огонь символичен и для нас, людей, вроде как отказавшихся от прямого обожествления стихий. Но вспомните вечный огонь – символ памяти. Или олимпийский огонь. На  играх вообще существует целая церемония его зажигания.

По традиции олимпийский огонь зажигают в Олимпии (Греция) за несколько месяцев до открытия игр. Одиннадцать женщин, изображающие жриц, проводят церемонию зажжения огня с помощью параболического зеркала и солнечных лучей. Этот огонь доставляют в город проведения Олимпийских игр.

Огонь – одна из стихий вместе с воздухом, водой и ветром. По истине имеет большую силу и мощь. Неконтролируемый огонь способен разрушать все на своем пути, не имея жалости и не слыша мольбы. Говорят, что один из процессов, на которые человек может смотреть непрерывно – это пылающий огонь. Он завораживает, притягивает, захватывает внимание и растворяет с своих цветных языках.

Кстати, разные вещества горят разным цветом. Углерод – голубым, бор – сине-зеленым, калий – фиолетовым, селен – синим, литий, кальций – красным, медь, барий, сурьма, фосфор, медь – зеленым, соли натрия – желто-оранжевым.

Человечество всегда пыталось укротить огонь, подчинять себе – придумали массу способов потушить его, вплоть до глотания (в чем мы тоже видим большой философский смысл победы человеческого тела над стихией огня). Но часто огонь все равно вырывается из “клетки”, доказывая, что он непобедим.

Некоторые люди боятся огня, некоторые преклоняются перед его мощью, а некоторые просто не могут жить без него. Кто же они люди, которые воюют с огнем, укрощают его?  Об этом читайте уже завтра на mediasvit.org.ua