Слава аборигенам!

Фаер шоу из уличных выступлений постепенно превращается в искусство. Становится больше людей и театров, которые развиваются в поисках нового реквизита, отрабатывая сложные элементы и повышая театральное мастерство.

А зародилось все предположительно в Новой Зеландии в племени маори. Для того, чтобы повысить силу и ловкость, аборигены вращали камни на веревках. Женщины делали это для развлечения. В XX веке бродячие артисты австралийских цирков переняли эту идею. В Америке и Западной Европе фаер шоу (танцы с огнем) появилось уже второй половине ХХ века. Идея фаер шоу понравилась хиппи и они стали неразрывно связаны. Вот почему и сейчас этот вид искусства называют субкультурой. А еще фаер шоу приписывают  значение единения со стихией, что делает это занятие философски наполненным.

Выделяют любительские театры огня и профессиональные. Вторые характеризуются созданием сюжета своих постановок, наличием костюмов и хорошей хореографии. Первые же делают акцент лишь на технику вращения.

Выступления фаерщиков классифицируют по видам: уличные выступления (без жестких временных рамок, часто – импровизация), welcome (вначале какого-нибудь события участников и гостей встречают фаерщики), огненно-пиротихнические (музыкальное костюмированное шоу с использованием пиротехники, длится примерно 10 минут) и световые представления (с использованием светодиодной техники – удобно для выступлений в помещении).

В своих выступлениях фаерщики использую разный реквизит – тут уже полет фантазии. Но есть основа, с которой все начинают: роуп-дарт (крупный фитиль на длинной верёвке и короткой цепи), пои (пара фитилей или грузов, прикрепленных к шнурам или цепям), веера, стафф (длинная палка, а обоих концах которой фитили), дабл-стафф (две небольшие палки) и др.

Уже существуют и фестивали огня. Один из таких, кстати, международный,  проводят в Киеве в июне- Kiev fire fest. Первый фестиваль прошел в 2007 году. Тогда в нем приняли участие три страны – Россия, Белоруссия и Украина.

Каждый фестиваль, каждое выступление для фаерщиков – это возможность научиться чему-то новому и испытать себя. О том, чему учатся в мариупольском театре огня “Агни-Кай”, читайте уже завтра на mediasvit.org.ua