Кто стоит за цифровым телевидением Украины?

Мы продолжаем серию обзоров, посвященных введению цифрового эфирного телевидения в Украине. Мы уже писали о том, сколько стоит покупка специального оборудования, писали что ждет региональных телевещателей, а так же рассказали Вам подробно о телеканалах мультиплекса. Сегодня расскажем о том, “кто” стоит за каждым из телеканалов.

Материалы использовали из открытых источников – с сайта Нацрады по вопросам телевидения и радиовещания и авторитетного издания о медиа “Телекритика”.

Недавно российское информагентство РБК опубликовало рейтинг 25 крупнейших медиакомпаний СНГ. Украина впервые встречается на 11 месте – компания StarLightMedia, владелица таких телекомпания как Новый, СТБ, ICTV, QTV, M1, M2. Эта же компания представлена и в Т2 , в цифровом мультиплексе, только телеканал QTV не получил “цифровую лицензию”.

На 17 месте в рейтинге Inter Media Group с телеканалами Интер, НТН, Энтер фильм, Пиксель, К1,К2, Мега, MTV Украина. Внимательно прочтите название, и Вы поймете, что все эти компании есть в цифровом вещании.

На 21 месте – “1+1 Media” с телеканалами 1+1, 2+2, ТЕТ, ПлюсПлюс, Униан-ТВ. Из них только 3 вошли в цифровой мультиплекс Украины.

На 22 месте Media Group Ukraine с телеканалами “Украина”, Футбол, Футбол+. Но в цифровом мультиплексе, кроме “Украины”, есть еще каналы этой группы – «Киноточка» и «НЛО-ТБ». К слову, “Донбасс” и “Сигма” тоже имеют отношение к этому холдингу.

Вот и получается, что основные “игроки” в цифровом телевидении – все те же крупнейшие медиахолдинги Украины, остальное – телеканалы за которыми стоят не менее известные фигуры украинской политики.