Вы еще не включили Т2?

Вы еще не начали смотреть Т2? Тогда внимательно читайте наш обзор, и мы расскажем, что уже сегодня ждет зрителя цифрового эфирного телевидения.

Начнем с самых ожидаемых телеканалов, которые вошли в цифровой мультиплекс. “1+1″, “Интер”, “Украина”, “СТБ”, “Новый”, “НТН”, “ТЕТ”, “К-1″, “К-2″, “М-1″,УТ-1, ICTV, MTV-Украина, Стар-ТВ, 2+2, “Энтер-фильм”, “5 канал”…

Большинство из перечисленных известны каждому среднестатистическому зрителю. Ура, хоть эти остались!

А теперь про “неожиданные” открытия.


В цифровом мультиплексе появился телеканал для детей – “Пиксель”, хотя в нем каждые полчаса рекламные блоки минут по 10, что, собственно, расходится с понятием “детский телеканал”. Но он позиционируется как семейный (чтобы и реклама была). Контент: утро-вечер – мультфильмы, отечественные и современные зарубежные, ночью – документальный научпоп про природу. В принципе, грамотно подобран репертуар – в соответствии с разным возрастом потенциальных маленьких зрителей и их семей. Выходит единственная программа (собственная?) – “Абетка” – учат буквы, рисуют, все очень мило.

Телеканал “Хоккей” – единственный спортивный телеканал мультиплекса. Посвящен, естественно, самому массовому виду спорта всех украинцев. Контент: без комментариев.

Концепция телеканала “Голдберри” для меня после пары месяцев просмотра до сих пор остается загадкой. В эфире различные программы и видеозарисовки в духе спутникового “Life”, и если верить источнику – “телекритике“, то предполагалось, что этот телеканал поможет создать благоприятные условия для евроинтеграции. Очень нужный телеканал. Будет информаировать нас о моде, стиле жизни за границей.

Телеканал “Киноточка”, по-моему мнению, не соответствует названию, так как большинство контента составляют “желтушные программы” в стиле “расследование преступления по расчленению моего соседа во дворе”. Создается впечатление, что телеканал либо еще на пути формирования программной концепции, либо…


Для любителей артхаузной классики открытием станет контент телеканала “Винтаж ТВ”. Большинство фильмов, которые идут в эфире, не просто черно-белая классика, а очень классическая классика, ощущение что показывают фильмы, которые вошли в состав золотой коллекции кино, которая бесплатно распространялась среди всех телекомпаний Украины с правами на показ в 100 лет. Поэтому если Вы еще не видели “Броненосец Потемкин”, “Мать”, “Земля”, то вполне возможно, найдете такой контент на данном телеканале.

Еще один телеканал – НЛО-ТБ. За несколько месяцев меняет свою программную концепцию, на этот раз переориентируясь больше на молодежную аудиторию, уходя от показа сверхестественного и мистического, склоняясь к юмористическим шоу и сериалам. Пока ничего особо примечательного сказать не могу, единственное неудобство – нет программы у этого канала, поэтому, если хочешь что-то посмотреть – смотри канал круглосуточно.

Если же Вы боретесь за здоровый образ жизни, то включайте Эскулап. Контент этого телеканала преимущественно составляют научно-популярные фильмы студии “Киевнаучфильм” (ну или я так попадаю). Поэтому если звучит что-то типа “Мед в Советском союзе” – не пугайтесь, это просто фильмы, снятые в 1985 году, но они еще достаточно актуальные в вопросах здоровья. Очень долгое время телеканал шел в эфире без логотипа, но теперь, увидев градусник и кривую, напоминающую показания кардиограммы, будьте уверены- это канал о здоровье.

Телеканал “Погода” стал настоящим открытием для меня в мультиплексе. Конечно, погода в мире, по областям, на курортах – это важная составная часть информационного пространства, но, мне кажется, этот телеканал долен быть спутниковым и круглосуточно вещать для кабельных сетей в аэропортах, вокзалах, туристических агентствах – т.е. там, где действительно востребована вся информационная гамма телеканала. Но… Теперь и каждый украинец при желании может ознакомится с погодой, под красивую музыку, красивые виды…

Еще один телеканал - Тонис. Без детального знакомства с программной концепцией по первому зрительскому взгляду напоминает обычный местный телеканал, есть фильмы, есть развлекательное вещание, идут какие-то программы. До уровня национального еще не дорос, но уровень регионального перерос.

Еще одно открытие – это телеканал Банк ТВ – канал Нацбанка Украины, который призван помочь ориентировать в вопросах экономики, бизнеса.

А теперь о фаворите для меня- телеканал “Мега”, изменив программную концепцию старый “Мегаспорт” пришел в украинский цифровой эфир в качестве прототипа украинского Discovery Channel. Слоган “Всегда интересный телеканал” действительно отвечает наполняемости: качественный украинский, российский и зарубежный научно-популярный фильм, беседы в студии в полночь на околонаучные темы, представительство украинской документалистики – все это создает по праву интересный для пытливого зрителя контент. Сетка достаточно четкая, ясная, программа к телеканалу прилагается.

Для Мариуполя есть еще 4 телеканала из регионального мультиплекса: это первый местный телеканал “Сигма”, который уже в полном объеме вещает в цифровом качестве,а так же телеканал Областной государственной телекомпании и телеканал “Донбасс” – вот это действительно находка для мариупольчан. Один из немногих региональных телеканалов, который действительно делает продукцию на высоком качественном уровне, создавая разнообразный контент как для детской, так и взрослой аудитории. Это “младший брат” “Украины”, поэтому можно проследить очень много общих черт как в программной концепции, так и в визуальном оформлении. А вот еще один телеканал на самом деле “темная лошадка” – “Новый формат”. Если верить общедоступной информации, то это киевская фирма, которая получила частоты в нескольких региональных мультиплексах восточной Украины. Любопытно, что один из основателей ТОВ «Новий формат ТВ” – Виталий Мороз, является так же основателем и еще 2 телекомапний, которые таким же образом получили частоты в региональных мультплексах, но в других областях Украины. Сложно не разделить догадки журналиста Наталии Даньковой, которая готовила материал для сайта “Телекритика”,”Нитки Аріадни цифрового конкурсу”, еще летом 2011 года, указывая, что все свидетельствует о том, что “Новый формат” является частью общего проекта, особенно учитывая идентичность в заявленной программной концепции этих фирм. Контент телеканала (пока без логотипа) – фильмы.


Вот такое оно цифровое эфирное телевидение для украинцев. Не смотря на то, что существует “внутренний интернет”, который позволяет приставкам обновлять программу, но не все телеканалы имеют ее (особенно учитывая, что для некоторых пока и вопрос программной концепции окончательно не решен, нет логотипа), найти программы некоторых телеканалов в сети тоже затруднительно, так что для зрителя еще не все “доделано” и “достроено”. Но некоторые не ждут 2015 год, а уже сейчас смотрят Т2. В целом впечатление очень приятное – качетсвенная картинка, достаточно большой выбор каналов. О том, кто же стоит за телеканалами, расскажу в следующий раз,но пока моя оценка цифровому эфирному телевидению “твердая четверка”. Надеюсь, что за пару лет все недочеты будут исправлены.