Местный колорит в цифровом ТВ Украины

К 2015 году украинское аналоговое телевидение вполне возможно прекратит свое существование вовсе. Провайдер цифрового телевидения “Зеонбуд” построил телесеть, охватил всю Украину, и вот уже к началу 2013 года почти 5 млн. телеприемников сделали доступным цифровое телевидение в формате Т2 для украинских семей. В прошлом году в 2 этапа проходил конкурс частот для 5 мультиплексов, о чем в открытом доступе можно прочитать на сайте Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины. Активно о результатах конкурса пишет “Телекритика”. Вроде все благополучно и радужно с одной стороны, скандалы и суды – с другой. Но….

1. Телевидение у нас бесплатное, или условно бесплатное ? На Украине в кодированном доступе вещают все 32 телеканала – надо купить специальную приставку и смотреть телевидение). В России же планируют первый мультиплекс не кодировать, т.е. сделать доступным для всех.

2. Хорошо, приставку купили, начинаем смотреть – и оказывается, что помимо привычных нам “1+1″, “Интера”, в цифровом мультиплексе общенациональной сети появились такие телеканалы как “Эскулап”, “Погода”, “Винтаж”, имеющие достаточно сегментированную аудиторию. Вероятно, на конкурс подавали заявки и те, у кого программная концепция была интереснее, но вот решение Нацрады было не в их пользу.

3. Хорошо. Смотрим, что предлагают. А вот где городские новости? Ситуация, которая сегодня сложилась на рынке регионального телевещания, удивляет, ужасает и заставляет действительно задуматься. В среднем в крупных областных центрах в среднем от 5 до 15 телеканалов. А теперь в ходе простой математики выясняем, что 28 телеканалов мультиплекса – это общенациональные каналы,значит 4 – региональные, но из них один – это обязательно телеканал областной государственной телекомпании. Получается только 3 места для региональных компаний. Но и тут не все просто, многие телеканалы, которые не прошли конкурс как национальные, пытаются сохранить компании (эфир) и опять же претендуют на места в этом региональном мультиплексе. Еще одна задачка: как Вы думаете, торт, изготовленный бригадой кондитеров-профессионалов, участников международных выставок, будет отличатся от торта, что печет Ваша бабушка ? Конечно, торт бабушки может быть и лучше, но титулы кондитеров говорят в пользу конкурирующего кулинарного шедевра. Таким образом, региональные телекомпании практически загнаны в угол ситуацией, которую привнес цифровой перераздел в эфирную сетку страны. Не говоря о том, что по скромным подсчетам, вероятно, около 3000 телевизионщиков из регионов могут остаться без работы вовсе.

А что дальше ? Население бежит и покупает сертифицированные приставки и карточки – смотрит цифровое ТВ. Да, качественно, с встроенной программой, да, есть чуть больше выбора, чем обычно… Зритель доволен. Неудобно, конечно, что нет привычной программы по местному каналу, ну да ладно, за месяц выработается новая привычка.

А что делать региональным телекомпаниям, которые не получили лицензию на цифровое вещание ? Есть несколько ответов на этот вопрос, но у каждого из вариантов есть свои подводные камни.
Вариант 1 – “Дорогой”. Телекомпании ищут инвесторов и они строят им региональный мультиплекс. Но опять же, в нем место будет только для 6 телекомпаний , т.е. в городах, где компаний, которые не получили лицензии, но хотят вещать, 1-2 – совсем не понятно, что инвестору делать с остальными частотами. А если компаний больше 6, то что тогда делать ? Цена вопроса – достаточно большая сумма. Цитируя главу Нацрады с сайта Телекритика, Володимир Манжосов сказал, что этими вопросами должен опекатся не “Зеонбуд”: «Я думаю, що треба вам самим це питання вивчати і шукати інвестора, який захоче створити такий місцевий провайдер. Наша задача полягатиме в тому, щоб разом із УДЦР знайти частоту для такого регіонального мультиплексу».

Вариант 2 – “Коллективный”. Несколько местных телекомпаний объединяются, выкупают время на частоте канала, что получил лицензию, и продолжают работать как продакшн студии. Но в этом коллективном варианте, который финансово, возможно, менее затратный, есть вопрос – захотят ли инвесторы, которые стоят за телекомпаниями, к подобному объединению. И нужны ли будут городу, скажем, 3-15 выпусков новостей от разных продакшн-групп на одном канале ?

Вариант 3 – “Утопический”. Телеканалы арендуют спутники, либо происходит прозрение среди всех членов Нацсовета, или государство решает выделить еще денег и оставить региональное вещание в целости и сохранности, при этом обещает еще и ввести доплаты всем, кто работает в региональных компаниях, так как они работают для “местного зрителя” – такой себе социальный проект в рамках страны.

Для любого из вариантов нужны деньги, ресурсы, а главное – стратегическое понимание со стороны инвесторов о целесообразности существования телеканалов, и это не говоря о времени. Если аналоговые передатчики выключат, что делать тем, кто без лицензии? Зритель хоть и является конечным звеном в цепочке телепроизводства, но его интересы все же мало волнуют как государство, так и частный бизнес, для которого телевидение это лишь возможность в нужный момент иметь канал для демонстрации собственных PR-технологий или лиц бизнеса. Вот и получается, что местного колорита в цифровом телеэфире значительно поубавится уже к 2015 году. Наслаждаемся тем, что есть еще года 2.