Мариуполь со скоростью 4 минуты в секунду

“Около 160 часов рендеринга и 14 часов видео за 3 с половиной минуты.
Первое видео, плод трёхмесячного труда, не судите строго)
Музыка: SDIYR – Pleasant calmness”, – значится в описании к этому видео

Работа принадлежит мариупольчанину Стасу Садохину. Обычному студенту из ПГТУ со специальности, никак не связанной с фотооператорством. Фото- и видеосъемкой он стал заниматься  сравнительно недавно – около двух лет.

- Идея создания такой работы возникла после просмотра нескольких частей видео под названием “Landscapes” –  в то время их было две. Кстати, недавно появилась и третья часть. Активные поиски по данному стилю съёмки привели к превосходным The Arctic Light, The Aurora, The Mountain и другим. После просмотренного окончательно решил, что в этом я обязательно должен себя испробовать, – поделился нами автор.

Использованный Стасом вид съемки называется “таймлапс” (дословно – течение времени). Фотографы снимают отдельные кадры за определенный промежуток времени, а потом соединяют их вместе. Согласитесь, очень занимательная техника. Обычно она завораживает зрителя, способного за секунды просмотреть часы. Но для того, чтобы создать такое видео, выезжать на съемки придется неоднократно.

- Занимался по мере возможности. Много времени ушло на написание музыки, и на ожидание подходящей погоды. К примеру, для того чтобы снять рассвет над торговым портом, пришлось три раза выезжать на песчаный пляж в 3 часа ночи.

Обычному зрителю видео нравится, но автор, по прошествии времени, критично оценивает свою работу. Хотя на мой взгляд, это одно из самых красивых творений о Мариуполе. Не так уж и легко показать промышленный город в его ярких красках и без клубящегося дыма над головой.

- Операторскому мастерству до этого не учился. Это было чуть ли не первым моим более-менее серьёзным видео. Что, в общем-то, нельзя не заметить, ведь на видео можно увидеть уйму помарок технического характера. Только спустя год я начал читать книги о монтаже и подробнее изучать программное обеспечение для работы с видео.

“Мариуполь со скоростью 4 минуты в секунду” охватывает далеко не все самые красивые места города. Да все вместить и не выходит. Поэтому Стас решил снимать дальше – продолжение.

Никакой систематичности в выборе мест для съёмки не было. Просто просыпался утром, если была хорошая погода, выезжал на велосипеде туда, где ещё не был, и если видел что-то подходящее, снимал.

Следующее видео о Мариуполе уже готовится.  Ради одного пятисекундного кадра приходится снимать 1,5-2 часа.

- Несколько сюжетов уже снимал летом 2012-ого. Опять же, сразу приходится раскрыть карты: съемки велись ночью в Мариуполе, Мелекино, Юрьевке, и вся вторая часть состоит из ночных таймлапсов. В общем, тут вам и разборки с пьяными отдыхающими, и долгие часы, проведённые на пригородных пляжах холодными летними ночами, и многое другое. Каждый новый ночной выход – это новое неповторимое приключение.

Автор пообещал, что уже этим летом  покажет новую работу.