Робин Гуд

Я давно уже хотела прочесть какое-нибудь произведение о Робине Гуде. Мое представление о нем строилось лишь на мультфильмах из детства. Наконец скачала Александра Дюма “Робин Гуд”. То, что доктор прописал.

На сто процентов положительный герой. Можно сказать, идеальный. Благородный, богатый, красивый, смелый, сильный, меткий…я могу еще долго перечислять.

Понятно, что он ненастоящий. Но иногда так хочется, чтобы такой “супер мен” действительно существовал. Чтобы в мире было хотя бы немножко меньше бедняков, немножко больше справедливости. Хочется, чтобы царила правда, честность, справедливость.

Хотя бы в книге.

Это сказка. Добрая, волшебная сказка с попыткой перенесения в реальную жизнь. И ведь не только Робин Гуд идеален. Идеальны и все жители Шервурдского леса под его предводительством. Все как один благородные, сильные, смелые, добрые и еще много-много чего, как и Робин Гуд.

И все же он “круче” всех. Самый добрый, самый красивый, самый меткий, самый смелый, самый непобедимый…

Да и пусть он будет таким ненастоящим, нарисованным, состоящим из одних положительных качеств.

Не смотря на его “ненастоящность”, образ Робина Гуда уже не один десяток лет используют в своем творчестве писатели, авторы песен, фильмов, мультипликаторы, создатели сериалов, компьютерных игр.

Людям хронически необходима доброта – показывает время и количество произведений.

Реально существующий прототип Робина Гуда так и не найден. Он – герой баллад и легенд, скрывающийся за массивными стенами столетий.

По одной из версий Робин был йоменом – свободным крестьянином, в других версиях он предстаёт несправедливо обездоленным дворянином, чаще всего — графом Хантингтонским. Родиной Робина Гуда считают селение Локсли, по названию которого иногда именуют и самого Робина — Робином Локсли.

Александр Дюма (отец) как раз и взял за основу дворянскую версию происхождения Робина.

Как это часто бывает в литературных произведениях, мальчика-наследника отдали на воспитание в чужую семью, потому что в замке ему угрожала смертельная опасность.

Он вырос красивым и сильным. Встретил девушку, влюбился в нее. Долго не решался признаться в своих чувствах. Но потом свершилось – и они поженились (конечно же, оказалось, что она его тоже любит).

Героя-Робина Гуда изгнали из города, потому что много сопротивлялся власти и все время норовил помочь бедным. Но, не растерявшись, вместе с другими искателями правды он сбежал в лес, где уже никто не мог их отыскать. А жить там оказалось, почему-то гораздо комфортнее, чем в доме со всеми удобствами. Потом к армии “лесных братьев” стали присоединяться и другие молодые люди (все из самых хороших побуждений). Ну и закончилось все тем, что непобедимую армию Робина все боялись. Особенно, кончено, боялись предводителя. Он же самый добрый, самый красивый, самый меткий, самый смелый, самый… а и самый непобедимый…

Жили они себе припеваючи, горя не знали. Все женились на девушках из города поблизости (причем, что интересно, сначала женились, а потом уже влюблялись в своих жен), у богачей, проезжающих через лес, отбирали деньги, раздавали беднякам.

В общем, было все здорово и безоблачно. Все время их кто-то ловил, не раз многие были на волоске от смерти, но волшебным образом каждый раз уходили от нее. Но вот в конце “нарисованный Робин” вдруг приобрел очень даже человечную окраску. К сожалению, печальную окраску.

Пусть моя доля скептицизма не избавит Вас от желания прочесть хотя бы одно из произведений о великом Робине Гуде. Ну ведь правда добрый персонаж. По-детски добрый, до каждой буквы, до каждого знака. Целиком и полностью, не оставляя никаких сомнений. Думаю, нам, “ненарисованным людям”, стоит поучиться у красок на бумаге.