По-другому

Вот так живёшь, учишься, ходишь в школу за 2 минуты от дома. А потом раз, поступаешь в университет – и уже совсем другая жизнь. Ты такой моментально и сразу взрослый. Учиться? – Решаешь сам. Как? – тоже сам. Работать? – решаешь сам. Нравится, не нравится, любить, не любить, где брать деньги и как их рассчитывать, дружить, не дружить, доверять, не доверять, читать, не читать.

Вот живёшь так, живёшь. И решаешь переехать в другую страну. И уже совсем другая жизнь. Друзья, родители, дом, Киев, страна и любимый дедушка, к которому уже не ездишь каждую неделю. Работа, работа, работа? Язык, язык, язык! Ночь, тоска, бессонница… А потом как-то.. Как-то раз – и всё нормально.

А потом живёшь так, живёшь. И рождаются дети.) И совсем другая жизнь. И совсем другие заботы. А достаточно ли ему молока? А как увеличить лактицию? А что у него с желудком? Если плачет, значит, его что-то беспокоит? А что с животом? А не рано ли появились первые зубы? Какие книжки читать? И с какого возраста? Давать ли смотреть мультики? Покупать ли компьютер? Разрешать заходить в интернет?

А вот иногда по-другому. Живёшь так, живёшь. И раз – кто-то умер. А ты и не знал, а ты и не думал, что он умрёт! И совсем другая жизнь. Ну почему, почему так рано? Почему я не думал, не знал? И что бы сделал, если б знал? И вот пустая комната, мёртвые вещи, остановившееся время и запах несбывшихся надежд.

А тут… Вот бывает. Живёшь так, живёшь, а потом думаешь. Ну почему я должна?? И всё по-другому.