Террористы. Журналисты?

Если бы я вел дневник, то обязательно записал бы о “приколах чужого городка”.
Неделя началась забавно. Пока украинская оппозиция штурмует в митингах провластные интересы и имидж президента, не знаю сознательно ли или нет, но им помогают соседи-россияне. Правда акценты у россиян несколько шовинистические. Как всегда пальма первенства по данному вопросу у Мустафы Найема и “Украинской правды”.
Поразил материал ВГТРК России, озвученный или вернее будет сказать – вложенный в уста Дмитрия Киселева, который не так давно сам для украинского Президента старался на ниве ICTV, но теперь “осознан силу своей аналитической мысли в союзе правых”, комментирует, или вернее сказать блещет мнениями и суждениями, четко разделяя грань профессиональной журналистики и новой русской журналистики. Вслушаться, разобрать на цитаты, и просто включить голову!
Если еще не видели: оцените

Но буквально в тот же день увидел еще один “перл” тележурналистики. Конечно куда менее колоритный и покушались то уже не на имидж президента, а на “святое” – символ национальной культуры – Кобзаря. Не пожалел филиал ВГТРК в Оренбурге целых 8 минут эфирного времени я бы сказал для “разжигания ненависти по-национальному признаку”. Обратите внимание, какие люди и как комментируют и дают интервью в этом сюжете. Почти 40 тысяч просмотров этот “медиавирус ненависти для украинцев” обеспечил видеоролику на YouTube. А казалось бы обычные рядовые городские новости. Буквально через сутки на это видео отреагировал Вячеслав Кириленко, потребовав от МИДа обратиться к коллегам в России за разъяснением “антиукраинского сюжета”. Подумаешь, к годовщине со дня рождения поэта россиянам буквально сказали, что фашизм и портреты Шевченко не разделимы.
Оцените:

Вот после таких сюжетов начинаешь думать: может быть в своем недавнем интервью “Корреспонденту” бывшая телезвезда российского эфира Евгений Киселев (сейчас трудится на “Интере”) прав, говоря о том, что “степень свободы украинской журналистики по сравнению с российской на порядок выше: “Здесь существуют прямые эфиры, на которые регулярно ходят представители оппозиции и где они говорят все, что их душе угодно. На российском телевидении все эфиры кривые, то есть идут в записи и лишние слова вырезаются”. Если так, то получается разрешение на такой информационный выпад было получено “сверху” и тогда резонно задать вопросы: зачем же Украина нужна России, если она такая “ненужная”?  или Кому выгодно создавать антиукраинское настроение?. А еще не менее интересный вопрос. Журналисты, подписываясь своим именем или сидя в кадре и комментируя эти сюжеты, написанным редактором текстом, получают дополнительные деньги, чтобы прокормить семью или просто “ради зарплаты, чтобы не уволили”? Тогда чем хуже террористы, что заставляют под дулом автомата делать заявления заложников ?