Каменный век цифрового телевидения

Сегодня только ленивый украинский телезритель не видел рекламы, которая призывает всех нас вступить в эру цифрового телевидения вместе с одной из крупнейших сетей в Европе (речь, конечно же, об Украинской Национальной сети цифрового эфирного телевидения).
Неужели Вы не видели такое видео ?

Нас пугают, что уже в июле 2015 года ( т.е. через пару лет) все аналоговые передатчики будут выключены, останется только цифра. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания проводил конкурс на занятие частот в мультиплексе. Не без скандалов, но вот уже 32 канала готовы, вещают, правда в тестовом режиме, но уже активно рекламируются. Оставив все медийные особенности этого цифрового перехода, компанию “ЗЕОНБУД” и все остальное, давайте взглянем на ситуацию глазами простого обывателя.

Попав на официальный сайт цифрового эфирного телевидения Украины, видим практические видеопособия как подключить и где взять, рекламу: 28 лучших общенациональных телеканалов, а скоро и все 32 уже у каждого из нас дома. Пенсионеры уже записались в очередь для получения бесплатной приставки, а вот не пенсионерам придется отправится в магазины бытовой техники и купить ресивер (цена в районе 500-700 гривен), либо, если у Вас есть очень современный телевизор, который поддерживает «CI+» интерфейс, то достаточно купить САМ-модуль условного доступа (цена 350-400) гривен.

Любопытно, что когда я столкнулась с тем, что пришла в магазин бытовой техники, оказывается никакой рекламы, никаких листовок, отдельного стенда с информацией о цифровом телевидении НЕТ. Сам модуль искало около половины персонала магазина. Вот и захочет ли после этого обычный гражданин приобщиться к цифровому телевидению или будет смотреть кабельное телевидение или онлайн вещание в интернете ? Остался неприятный осадок, что вместо движения вперед к улучшению технологий мы лишь встречаем какой-то каменный век в окружающей действительности.