Роттердамский фестиваль. Личные ожидания

Известный кинокритик Андрей Плахов специально для kommersant.ru подготовил обозрение с кинофестиваля в Роттердаме.  Фестиваль интересен тем,  что несмотря на свою молодость, часто становится площадкой для молодых кинематографистов,  позволяет больше экспериментировать с формой и содержанием.
Среди конкурсной программы меня лично заинтересовали работы кинематографистов Тайланда. Для большинства европейских зрителей азиатский кинематограф, его открытие, быстро растущий интерес к кино индустрии у стран,  которые долгие годы не имели собственной киношколы, не может оставить равнодушным,  всегда хочется узнать а как они это видят.
Конечно, победители фестиваля очень интересны, но из всего списка,  я бы хотела посмотреть на квинтэссенцию игрового и документального кино от Висра Вишид Вадакан “Девушка караоке”.  История о девушке из деревушки,  которая поехала за счастьем в большой город и окунулась в его секс-индустрию… Очень напоминает некоторые отечественные литературные сюжеты,  вот только интересен подход режиссера,  которая предлагает героине одновременно быть документальным героем,  рассказывающим свою историю и в то же время играть роль главной героини рассказа. Для того,  чтобы эта квазидокументальность была подлинной,  режиссер фильма несколько недель буквально жила со своей героине, наблюдала за ее обычной жизнью,  искала то,  что позже нашло свое художественное отражение в  пусть и отчасти феминистической истории.
Согласитесь,  достаточно интересный подход. Любопытно было бы взглянуть на героиню этого фильма,  а самое главное – посмотреть,  что же такого яркого есть в истории,  которая по-праву считается одним из претендентов на “Тигровые награды” фестиваля. Более того,  интересно смотреть как женщины-режиссеры рассказывают о женщинах-героинях. Редкий случай в кино.