Свобода человека портит

В Украине сложилась ситуация, когда Конституция и граждане не смогли найти общий язык. А может  просто не захотели. И  самое интересное в данной ситуации, что все говорят о своих правах,  даже не зная, где они закреплены.

Вообще, сегодня много украинцев,  не считают нужным хотя бы полистать Конституцию: политики, финансисты, миллиардеры и миллионеры, военные, бухгалтера,  преподаватели и учителя, дворники…  И многие из них… Даже сложно сказать. Хотя нет. Многие из них «качают» свои права не зная этих самых прав. И тем более не зная своих обязанностей. Конечно политики и «товстосумы» это совершенно другой вопрос, но факт есть фактом. Но ведь это дикость, когда лишь единицы граждан  знакомы с Конституцией своей страны. И еще большая дикость, когда эта нечитающая масса пытается кому-то что-то доказать.

Омбудсмен Валерия Лутковская, в начале декабря заявила, что главная проблема нашего государства  – это незнание своих прав и незнание своих правовых возможностей. «Невозможно защищать свои права, если их не знаешь. Знать и понимать свои права – это лучший путь к тому, чтобы их защищать», – сакцентировала внимание госпожа Лутковская. Тем самым она официально подтвердила: дела со знанием граждан своих прав и обязанностей в Украине обстоят плохо.

С нарушением прав человека мы сталкиваемся ежедневно. Но две недели назад в Украине произошел вопиющий случай. Он в очередной раз подтвердил болезнь нашего общества. 15 декабря в Харькове, у себя в квартире, был жестоко убит судья и еще трое членов его семьи. Всем находившимся на тот момент в квартире, преступник (а может и преступники) отрезал головы, которые и унес с собой.  Можно долго говорить о причинах убийства, но в данном случае главное не это. Главное даже не то, что людей было лишено жизни и знание законов их никак не защитило от гибели, а то, как повела и ведет сейчас себя отдельная чась украинского социума.

В комментариях к этой новости на ведущих украинских интернет-СМИ начался настоящий поток грязи. «Катюзі по заслузі», «еще пару-тройку судей харьковский мясник зарежет – авось задумаются», «Бог всё видит… рано или поздно, за всё приходится отвечать… и расплачиваться», «…сложно сдержать радость, читая такие новости», «давно пора вешать и стрелять всех этих продажных судей» – такие комментарии оставляли читатели. Напрашивается масса вопросов: «А на каком собственно основании такие выражения?»,  «Кто вы такие, чтобы такое утверждать?», «Неужели вы считаете, что даже за профессиональные обязанности кто-то может лишить человека жизни?»,… По сути, все люди писавшие такие комментарии формально признали, что право гражданина на жизнь ничего не значит. То есть, они поддерживают то, что один может отобрать жизнь у другого. Тогда предлагаю завтра отрубить головы всем врачам, допускавшим врачебные ошибки или  халатность,  отрубить головы ректорам, преподавателям, берущим взятки, отрубить головы милиционерам, которые незаконно задерживают наших сограждан, отрубить головы всем представителям власти и президенту, которые ежедневно нас обворовывают… А потом давайте отрубим голову себе, потому что до этого мы совершили преступление, которое тянет на пожизненное. Думаю здесь не помешает и смертная казнь для всех «борцов за справедливость».

Знаете, после такого складывается ощущение, что право человека на жизнь сегодня ничего не значат  Люди не понимают, что такими комментариями они ничем не лучше убийцы. Они те же преступники, также нарушающие права человека.

И мне кажется, что всех этих комментаторов необходимо судить как минимум за нарушение статьи 28 Конституции Украины, согласно которой «каждый имеет право на уважение к его достоинству». С другой стороны, конечно,  в Украине гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений (ст. 34 КУ). Но не следует забывать, что такие высказывания пропагандируют насильство, а это является поводом к возбуждению уголовного дела.

Хотя и есть версия, что все эти комментарии – это  манипулятивная технология, но по сути это ничего не изменяет. И ответственность должна идти по тем же статьям, а то и жеще.

И вот в таких ситуациях мне кажется, что наша Конституция дает нам намного больше свободы чем это необходимо.  Свобода человека портит.