Фотограф

Остановить мгновение, удержать его навсегда, увидеть так, как не видят другие – вот задача фотографа.

Каждый снимок – частичка души – выбираешь ракурс, кадрируешь, ловишь эмоции людей или состояния природы.

Фотограф – это такой себе волшебник, который из всей серо-обыденной массы событий выбирает яркие кадры, пропускает их сквозь себя.

Фотограф – человек, который любит приносить людям радость.

Год назад мой друг, который красиво рисует, сказала, что фотография – это не творчество, а вот живопись – творчество. Фотографируя, ты не создаешь ничего нового – ты всего лишь делаешь слепок, отпечаток.

Я не согласна с ним.

Фотограф “создает” мгновение. Почему же не у всех получается сфотографировать красиво? Даже если человек берет в руки профессиональный фотоаппарат. Фотоаппарат – это устройство, с помощью которого можно достичь результата. И это не единственное условие на пути к цели. И не главное.

Знание, навык, чувство кадра, света, цвета, настроение, желание, опыт, увлеченность – вот сколько этих условий.

Фотограф – это не нажиматель конопочки, не работник цеха по производству кадриков определенного размера – это увлеченный  человек, которому иногда не страшен ни холод, ни вынужденное лежание на земле, ни залезание в странные места.

И вообще в фотографии, я думаю, важнее не результат, а процесс. Можно быть хорошим, очень хорошим фотографом, но не получать от этого удовольствия, работать лишь за деньги. А можно снимать “так себе”, но делать это с горящими глазами, с улыбкой на лице, с желанием.

Каждая фотография меняет фотографа – он набирается больше опыта, немножечко по-другому смотрит на свои работы.

И, кстати, мне кажется, что по снимкам можно характеризовать фотографа не только как специалиста, но и как человека. Посмотреть, какие темы ему больше всего нравятся, как он снимает, как обрабатывает…

А вообще, чаще всего фотографы – мучители своих семейств, друзей, животных. Они фотографируют все и вся, каждую секундочку ищут новый подходящий кадр…они по-своему сумасшедшие люди, для которых жизнь развивается в статично-эмоциональных картинках. Ну не для всех так. Но в моем понимании таким должен быть настоящий фотограф.