24 декабря в истории кино: Ангел и Богиня

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Авы Гарднер. Эта американская актриса, одна из ярчайших звёзд Голливуда 1940-х и 1950-х годов, номинантка премии «Оскар». Гарднер вошла в список величайших кинозвезд в истории Голливуда. Обладательницу «лица ангела и тела богини», часто ее называют одной из самых красивых актрис XX века.
Начала сниматься в кино ещё до войны, но первый ощутимый успех пришёл с «Убийцами» (1946) — классическим фильмом в послевоенном жанре нуар. В 1950-е годы её начали раскручивать под девизом «самое сексуальное животное на земле». Пиком её карьеры стали главные роли в фильмах «Снега Килиманджаро» с Грегори Пеком (1952) и «Могамбо» с Кларком Гейблом (1953), за который актриса была номинирована на премию «Оскар». После трёх неудачных браков, Гарднер покинула Голливуд и в 1955 году переехала в Испанию.
К началу 1960-х годов её карьера пошла на спад. Последняя крупная роль — в фильме «Ночь игуаны» (1964). Несмотря на очевидный талант, Гарднер никогда не была высокого мнения по поводу своих актёрских способностей. Майк Николс и продюсеры фильма «Выпускник», хотели, чтобы Гарднер сыграла роль миссис Робинсон, но она отказалась. Когда режиссёр сказал, что она отличная актриса, Гарднер ответила: «Вы очень добры. У меня нет таланта. Они все старались, но всё впустую».
В 1976 году снялась в советско-американском фильме “Синяя птица”.
Помимо работы в кино, Ава Гарднер всегда была излюбленным фигурантом колонок светской хроники. Вокруг неё никогда не затихали слухи о нетрадиционной ориентации, хотя она была замужем три раза — в 1941-1943 годах за кинозвездой Микки Руни («Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир» и многие другие), в 1945-1946 годах — за королём свинга Арти Шоу и в 1951-1957 годах за певцом Фрэнком Синатрой. Кроме того, широко известна её скандальная связь с миллионером Говардом Хьюзом, который (со слов самой актрисы) принуждал её к браку и установил за ней слежку.