«ТелеАкадемия» опыта на “Першому національному”

Столица всегда дает много: опыт, перемены, люди, много людей.

Сотни людей, спускающихся вниз по эскалатору, под землю. Сотни людей, заходящих в открывающиеся двери поезда. Люди, сидящие на лавочках, читающие книги, слушающие музыку, разговаривающие.

И ты один среди сотни людей. Большиснтво «твоих» людей осталось с другом городе. В провинции. Где ты и живешь. Хотя, конечно, же мечтаешь о столице. Когда-нибудь.

Один из центральных украинских телеканалов – «Перший національний» – пригласил нас, студентов-журналистов МГУ. Там ждут. Уже ждут, чтобы отснять передачу – «ТелеАкадемию». А еще там хотят провести экскурсию по каналу, мастер-класс. Заманчиво, интересно.

О чем еще может мечтать студент-журналист?

Сколько бы раз не был на местных, городских, телеканалах, все равно ведь тянет на всеукраинские. А как там? А что там? А смогу ли я работать там? Ну хотя бы в теории.

Вот уже виден «карандаш». Такое карандашевидной формы здание. Там внутри расположился «Первый национальный».

Нас встретили приветливо и провели в кабинет.

Уставшие, с поезда, с дорожными сумками топавшие от метро. Хоть и ехали на 2 дня в Киев, а вещей, наверное, на неделю хватило бы каждому. Немного хотелось спать, очень хотелось попасть в общежитие и оставить там вещи, но больше всего хотелось все же увидеть «кузню» телевидения.

И вот нас повели поприсутствовать на подписании контракта между телеканалом и университетом. Торжественно. А самое приятное, что мы имеем к этому непосредственное отношение. Ведь это мы те, кто готовил сюжеты для первого в истории МГУ выпуска «ТелеАкадемии».

Потом экскурсия в музей телевидения: старые телевизоры, камеры. Приветливая девушка, замечательно разговаривающая по-украински. И, правда, все было очень интересно.

Потом нас забрали в студию «ТелеАкадемии». Мы просто чувствовали себя делегацией, которой все уделяют внимание. Много внимания. «Носятся» с нами везде, переживают, волнуются. Приятно.

В студии режиссер прочла мини-лекцию. Эмоциональная женщина. Рассказывала нам случаи из своей телевизионной жизни, о том, как попала на ТВ вообще. Рассказывала, как «правильно» снимать сюжеты, давала советы и просто была по-теплому открытой.

Но в здании телеканала было очень холодно. Просто жутко холодно.

Потом была еще одна лекция. Скорее теоретические знания. Мы слышали много знакомого. Три года в университете многое дали. «Теоретическая часть» телевидения оказалась не чуждой. Осталось испытать на себе практику.

А практика была на следующий же день. Большинство из нас были гостями в студии, но некоторые остались за кулисами – наблюдать за съемочным процессом.

Не знаю даже, кому было интереснее: тем, кто сидел в студии под светом прожекторов, или нам четверым, сидевшим в тени, за кулисами. Они попробовали себя под прицелом телекамер, а мы общались с режиссером, которая прям «по ходу событий» комментировала все, что происходило на съемочной площадке.

Съемка закончилась. Закончился потом и Киев. И все опять вернулись в Мариуполь.

Думаете, что эта страница сможет передать все чувства и переживания, которые были перед поездкой, во время и после? Нет. Это надо прочувствовать. Самому проверить на себе. И для этого надо быть студентом-журналистом. А еще иметь мечту.

А Киев? Киев это очередной опыт на пути к достижению заветной мечты. Для каждого своей мечты. Простите, но о ней мы не расскажем. По крайней мере, пока. Может быть через несколько лет, когда все произойдет. А произойдет это очень скоро. Мы это знаем.