Жили-были

Именно с таких слов начинаются практически большинство сказок, а учитывая, что впереди у нас один из самых сказочных месяцев года, то я решила поделиться сегодня с Вами своим мнением о сериале “Once Upon a Time” ( “Однажды в сказке”) от телеканала АВС.
В прошлом году этот уважаемый телеканал запустил фэнтези шоу, а учитывая, что у нас не столько много качественного фентези-продукта, рейтинг был достаточно не плохим, и буквально после двух первых эпизодов сериал был продлен до полного сезона – 22 серии, и вот уже даже второй начался с конца сентября этого года.
Что было бы, если бы герои всех сказок жили в настоящем Тридесятом королевстве? Такие мысли возникали и не однократно у различных авторов, даже вышел минисериал “10 королевство”, пожалуй такими же идеями воспользовались и креаторы сериала “Однажды в сказке”. Только у них все более драматично закручено.
Наличие комбеков, серии, которые посвящены отдельным персонажам сказочного мира делают сериал более современным, разрушая линейность повествования, создавая коллапс интриги. Но при этом, все достаточно просто, предсказыемо и угадываемым становится к концу серии.

а вот и Эмми


Первичный уровень удовольствия зритель сериала начинает испытывать уже от того, что в мальчике и девочке ( брате и сестре) – они угадывают Гензеля и Грету, а вот создатели сериала сразу через 5 минут и дают прямую разгадку, что ж это за персонажи и в чем их особенность. Поэтому, если Вы не угадали кого-то из действующих лиц, не обязательно знакомится с персонажами на страничке в Википедии, достаточно просто досмотреть серию до конца.
Я пока еще смотрю только первый сезон, поэтому не могу сказать, как будут разворачиваться события во втором сезоне, но пока, главная тема первого сезона “Освободить жителей сказочного мира от злых чар ведьмы”. Вся миссия возложена на дочь Белоснежки и Прекрасного Принца, которую в фильме исполняется актриса Дженнифер Моррисон ( эта та, что была первой ассистенткой у Хауса)…Вот смотришь теперь сериал, и совершенно не веришь создателям. Хоть они и перекрасили Дженнифер в блондинку, и чуть сменили типаж, кажется совершенно ничего не изменилось, и вот-вот из-за дерева выскочит не Серый волк, а доктор Грегори в палочкой и на мотоцикле.
Но если вернуться к фабуле повествования, то Злая волшебница заколдовала на свадьбе Белоснежкии Прекрасного Принца жителей страны страшным проклятием, обрекая их жить между реальным и сказочным миром. Они все живут в городе, но ничего не помнят о том кто они, а сама главная волшебница – Мэр города, и она то помнит все. Есть еще несколько хороших ребят, но есть и несколько “злых”, одним словом, все как в сказке. Белоснежка учит детей, Румпельштицхен держит лавочку, а Мэр выращивает отравленные яблоки…

Или потому, что я не очень большой поклонник жанра фэнтези, или потому, что сюжет как по мне слишком вяловатый, и этими комбеками утяжеляется повествование, вместо того, чтобы оно было логичным и четким, оно становится по-сказочному запутанным и полным интриг ( не люблю я интригу ради интриги). Одним вловом, я бы сказала что сериал достаточно качественный, яркий, интересный, но мне не очень понравился. Или настроение не то, или история и правда меня не впечатлила, но, если бы не моя симпатия к одному моему сериало-смотрящему коллеге и не адача писать обзор сериалов, я бы не смотрела его.
Все как в сказках – добро и зло, слишком сказочные, т.е. если человек добрый, то он добрый во всем, со всеми и всегда, а если злой, то настоящий маньяк. Не люблю я такого четкого разделения, герои же сказок, как и реальные персонажи РАЗНЫЕ.
Ну вообщем-то, самое время и Вам попробовать совершить путешествие в сказку, вместе с героями сериала, либо вступить со мной в полемику, если для Вас герои сериала буквально родные люди. В любом случае, не оставайтесь равнодушными!