Выразительные средства экрана ( часть 1)

Немного теории, по просьбам будущих профи!
То, о чем не говорила на парах.
Давайте подумаем, вместе какими выразительными средствами обладает экранное произведение, из каких-кубиков-частей, оно состоит?
1. Человек вырос из литературы. Значит первый кубик “Драматургические выразительные средства”. Сюда относится построение сюжета, слова, характеры, обстановка, жанр и стиль.
Что самое интересное, четкое понимание жанровой принадлежности на самом деле не ограничивает, а расширяет Ваше представление о том, как и что Вам следует сделать. К примеру есть событие – “митинг”, а дальше вы уже определяетесь, – хочу “очерк” или “хочу репортаж”, или если быть более точными, в какой форме лучше будет представлена идея этого сюжета. Вот так и определяете жанр, и деалете все по законам этого жанра.
2. Теперь слова надо облечь в образы – значит мы говорим о “Пластических выразительных средствах”. – композиция кадра, движение камеры, мизансцена, крупность, освещение, свет – весь арсенал оператора должен быть включен.
От того, насколько интересен Ваш видеоряд, Вы можете либо погубить свое журналистское творение. либо наоборот вытянуть его благодаря интересному видеоряду.
3. Сняли – озвучиваем! – “Звуковые выразительные средства” – речь, шумы, музыка, звуковые ритмы ( почему-то вспоминается эпизод из “Танцующей в темноте”, как из звуков работающих станков рождается ритмическая основа танцевального номера).

Что ж, о выразительных средствах продолжу рассказ на следующей неделе, заглядывайте к нам! Комментируйте, и помогайте мне, о чем стоит рассказывать.