Профи и ремесленник

Друзья, простите, немного расслабилась и запустила режиссерский дневник не на самотек, но на долгую паузу. Сегодня хотела бы с Вами поделиться кой какими размышлениями. Специально для медиасвита, почувствовала, что надо кое-что освежить в голове и стала рыться в собственных записях и конспектах. Оказывается со студенческих годов у меня накопилась целая кучу профессионально-ориентированных цитат и записей, наверное, самое время поделиться ими.
Чем отличается ремесленник, от профессионала, и видели ли Вы их ? Можете идентифицировать?
Все очень просто, “ремесленники” это “простейшие” ( уж простите за уничижительный тон), им не нужна фантазия для того, чтобы копировать или повторять привычные схемы, они не вносят никаких позитивных эмоций и действий в общий процесс, копируют что-то иногда бездумно. Именно поэтому эмоции, которые вызывает их действия чаще всего заряжены “отрицательным знаком”.
Почему пишу о ремесленниках, потому что они убивают профессию, уничтожают представление о ней в умах и сознании масс. Вот к примеру один ремесленник пришел и говорит – “я умею готовить высококлассную европейскую кухню” – и приготовил три блюда. Все начинают думать, что повара готовят так как нас “герой”, и что учиться, быть лучше. включать фантазию, совершенствоваться – пустое. И как думаете. если приедет высококлассный шеф-повар – его воспримут в этой среде ?
Еще одно, настоящий профессионал, особенно в сфере телевидения, это всегда командный игрок, и поэтому он может всегда все рассказать о своем партнере ( коллегах), на основании того, как он выглядит. “Смотреть и видеть, слушать и слышать” – вот главные принципы, которыми следует руководствоваться тем, кто хочет перейти из разряда ремесленников в категорию профессионалов.

( продолжение следует)