Щастя

Ее сердце сжалось, и время остановилось.

На том конце волнующийся голос мужа снова и снова говорил: “Просто простуда,  все будет хорошо,  ты что плачешь? Глупенькая.  Это же счастье,  что он такой здоровенький и заболел впервые за 4 года”. Она просто сказала “Да, хорошо. Поцелуй всех. Еще позвоню”.
Ей хотелось громко плакать,  но на кухне она была самой старшей,  все взгляды были прикованы к ней. Надо что-то сказать им.  Они не привыкли,  что шеф такая мягкая. “Девочки,  это просто простуда,  с ним все хорошо,  уже даже температура спала,  давайте работать,  у нас полно заказов”.

Время снова полетело на кухне модного ресторана: все еще куча заказов и голодных клиентов. Она быстро смахнула слезы и отправилась к двери кухни. Главное, с сыном все хорошо. Она счастлива….

Ей всего 25, и она не привыкла сдаваться. Ее мало волнуют чувства, сопли и слюни этих одомашненных женщин,  типа их шеф-повара,  у которой уже трое детей.  Она не хочет через 10 лет превратиться из многообещающей девушки-профи в  Матку.  Ее тошнит от их провинциализма,  их лености и того, что они упускают, не стремясь наверх. Слава Богу, ответ из столицы не заставил себя ждать.  Она прошла собеседование, и ее через 2 недели уже ждут на новом месте. Она с удовольствием бы высказала им всем все в глаза, но придется держать себя в руках. Уйду тихо, чтобы никто не заметил.  Прощай провинция. Я счастлива…..

Шеф повар модного ресторана внимательно посмотрела на Управляющую. Та чему-то улыбнулась – на миг ее лицо озарилось счастьем – и вновь стала стервозной маской вечного недовольства. Управляющая уже открыла рот, чтобы  накричать на нее по поводу пустых разговоров на кухне, но их перебила администратор –  настоящая модель с глянцевого журнала,  ее шеф-повар тоже не любила,  вернее не уважала,  про себя называя ее Куклой.

Про это прозвище “Кукла” девушка уже слышала,  но понимала,  что это все от зависти. Она молодая,  красивая,  у нее офигенные шмотки,  дорогущая косметика и толпы поклонников. Ну и что,  что образование прошло мимо,  с института выгнали еще на 2 курсе,  но в тусовку то она попала. Ее роскошное тело не оставляет равнодушным, пусть даже и завистников, это только подстегивало ее все больше работать над собой – фитнесс, бассейн, сауна, косметолог…. Она и сейчас млеет от счастья, выбирая одежду и представляя себя за столиком администратора,  а там недалеко и до управляющей,  тем более,  Артурчик,  ее новый поклонник,  обещал поговорить с кем надо. Вот это будет счастье.

В зале не было почти свободного места. Это хорошо. Шеф-повар и девчонки с кухни молодцы,  а то, что Управляющая стерва, мало волнует посетителей,  не на Куклу же они приходят смотреть,  а кушать изысканные блюда – карту гастрономических приключений мира,  что они готовят. Она обратила внимание на одинокую фигуру женщины,  что ела одна за столиком. Она посмотрела в карту заказов: салат из груши,  рыба и эклер. Просто. Слишком просто и обычно. Она вспомнила,  что эта женщина всегда приходит к ним одна,  заказывает достаточно простые блюда и уходя говорит “спасибо за счастье”.  Интересно,  а счастлива ли она в своем одиночестве? Это же понятно, что она интеллектуалка и старая дева, но не боится выглядеть одинокой, значит сильная.  Это же так грустно быть одной. Она что-то говорила официантке и та, заулыбавшись, поспешила к шеф-повару.

-Шеф, у нас две необычных просьбы от клиентов,  к вам или к управляющей с этим?
-Давай разберемся.
– Мужчина за 2 столиком попросил,  как он выйдет, принести самое дорогое шампанское его даме и записку.
– Трус.  Она хотя бы сможет оплатить счет,  выглядит очень скромно, а заказали (она глянула в карту заказов) – очень неплохое меню.  Ты принеси шампанское,  но не открывай,  пока она записку не прочтет,  повозись чуть.
Официантка понимающе кивнула.
-Что еще?
– Женщина за 9 столиком,  та что всегда одна приходит,  попросила добавить еще 2 прибора и спросила говорю ли я по-французски.
– А это то при чем,  ты что опять болтала с посетителями?  Кому сказала что ты студентка? Знаешь же, что могу быть проблемы.
– Никому не говорила. Она попросила прочесть название блюда из ее книги и перевести как оно называется,  спросила знаю ли я.
– Уже меню по книгам заказывают,  интеллектуалы,  блин. Че ей подать?
– Просит крокембуш.
– Нет,  я не буду это делать.  Ты представляешь сколько его готовить?
– Шеф,  ну пожалуйста,  она такая милая и трогательная,  очень хочу ей помочь и сделать приятное.
– Ты же не ангел,  всем Счастье подавать. Она хоть знает,  что это вообще за блюдо? А ты,  переводчик-недоучка,  знаешь? – шеф сердилась.
– Эклерная горка в карамели.  Сделаете?  У нас же почти все есть….Шеф,  пожалуйста,  хотите я даже позанимаюсь с Вашей дочкой… Официантка мило улыбнулась, и в ее глазах появилась искорка восхищения и счастья.
– Вот знаешь,  как меня подкупить.  Наверное французы свататься приехали?

Шеф ушла на кухню,  а официантка,  стараясь не спешить, чинно с бутылкой самого дорогого шампанского отправилась к столику номер 2. Мужчина только вышел. Она подала конверт девушке и стала внимательно разглядывать этикетку,  не спуская глаз с девушки. Она достала записку, бегло прочла, вскочила и бросилась к двери. В этот момент Шеф выглянула из кухни,  Управляющая оторвалась от папки с бумагами, Администратор,  словно фарфоровая кукла ,приоткрыла рот,  а Официантка уронила салфетку и бросила взгляд на оставленную на столе записку.

На плотной бумаге красивым,  почти женственным и аккуратным почерком было написано: “Прости,  я никогда не наберусь смелости,  сказать глядя тебе в глаза,  что ты – Счастье. Если сможешь, ответить мне “Да,  твое” я жду тебя на улице,  а если нет,  прости и прими в знак извинения шампанское. Я больше не побеспокою тебя”.

Она впервые обняла его,  он пах каким-то терпковатым одеколонам,  сигаретным дымом и Счастьем…  Снег медленно кружился, а она прижалась к его груди. В вечернем свете фонарей, снег, его признание и весь вечер казались нереальными и яркими. Мимо прошли мужчина и женщина, кажется они говорят на французском. Она подняла голову и увидела, что он стоит с закрытыми глазами. Буквы в названии ресторанчика весело мерцали. Было тихо.

Даша опустила штору, некрасиво смотреть, когда кто-то целуется. Интересно,  почему название ресторана напротив написано с ошибкой “Щастя”? Какие они смешные эти взрослые. Снег был настоящим счастьем  накануне ее шестилетия,  она так мечтала об этом. Пора спать.